Экскурсия на завод VW в Калуге

В начале сентября сотрудникам нашего отделения выпала счастливая возможность посетить завод VW  Калуге.

Впечатления – самые положительные! Долгая дорога с северо-востока Москвы на юго-запад области оправдалась много раз, несмотря на то, что экскурсия длилась всего ничего: час.

Территория завода занимает 400 гектар. Есть своя собственная железная дорога с таможенным терминалом.

На заводе трудится 5600 человек из Калуги и области. Работают в три смены; привозит и отвозит работников – служебный транспорт. У каждого сотрудника на 4 дня 3 комплекта сменной униформы, которую забирает и стирает клининговая компания. Для нас было большим откровением увидеть работников автомобильного завода, облаченных в белую (!) униформу. Накрахмаленные, ослепительно-белые костюмы отдавали стерильностью; я думаю, некоторые врачи могут позавидовать такой опрятности. У каждой бригады – своя доска объявлений, с собственным планом, фактом и другой важной информацией. В половом соотношении преобладают, конечно, мужчины. Но и для женщин есть рабочие места.

Завод производит полную сборку автомобиля – с нуля «под ключ». Процесс объединения кузова машины с трансмиссией называется «свадьбой». Как нам рассказала гид, в день на заводе празднуется 600 свадеб. Работники завода очень надеются, что эти «браки» обойдутся без брака и развода. Изготовление одного автомобиля занимает 2.5 дня.

 

Показали нам и склад запчастей – на огромной территории ряды стеллажей. Эти ряды названы улицами. Чтобы проще было искать какую-то деталь. Представляете, у нас на складе таблички: «улица Ленина», «улица Бажова», «шоссе Энтузиастов», «тупик Бездельников» J К слову сказать, на заводе переговорные носят названия городов, в которых расположены заводы VW. Например, в 10:00 переговоры в «Вольфсбурге», а в 15:00 – презентация в «Шанхае».

Кроме всего прочего мы были поражены количеством операций без вмешательства человека. У нас это прошло ассоциацией с каким-нибудь восстанием машин: шустрые искусственно-интеллектуальные руки искусно двигаются — тут прилепят, там — пришьют, здесь — проверят качество — просто фантастика!

Очень хочется ввести такие экскурсии в традиционную практику, и не реже 1 раза в 2 месяца демонстрировать нашим сотрудникам мощь и красоту завода-производителя.

Небольшая информационная вставка:

Завод Volkswagen Group Rus расположен в технопарке «Грабцево» в городе Калуга, в 170 км к юго-западу от Москвы.

Его проектная производственная мощность составляет 150 000 автомобилей в год.

Завод  производит автомобили марок Volkswagen и Skoda.

Даты истории завода:

28 октября 2006 г. Закладка первого камня в строительство завода
28 ноября 2007 г. Открытие завода и запуск крупноузлового производства
20 октября 2009 г. Запуск производства полного цикла, включающего сварку и окраску

С общим объемом инвестиций в 774 млн. евро, из которых 570 млн. евро вложены непосредственно в строительство завода, концерн Volkswagen AG является крупнейшим иностранным инвестором в российскую автомобильную промышленность.

Фотографировать на заводе – нельзя. Только в специально отведенном для этого месте. Поэтому для наглядности размещаю фотографии, бесстыдно найденные в интернете.

 

Об авторе

Санюкович Ирина

Ирина Санюкович
Менеджер по персоналу
Атлант-М Бажова.
Если вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют вам ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастливы всю жизнь. (с)

  • Сергей

    Здравствуйте М Бажова хочу приобрести авто выпускаемое вашим заводом подскажите пожалуйста возможно его приобрести прямо с завода без посредников и дилеров