— Татьяна, расскажите, как вы попали в Атлант-М?
В 2005 году я работала в Орловском государственном техническом университете: училась в аспирантуре и преподавала некоторые экономические дисциплины на кафедре «Предпринимательство и маркетинг». Но в какой-то момент решила все поменять в своей жизни, в том числе и малооплачиваемую работу преподавателя.
В это время холдинг проводил на нашем факультете набор студентов ИБТ, и поскольку мои прежние коллеги были в курсе, что я искала работу, порекомендовали меня в качестве маркетолога в новый автоцентр «Атлант-М». А если коротко — судьба :).
— Вы пришли в Атлант-М, когда он только формировался в Орле. Скажите, что изменилось за это время?
Изменилось практически все! С трудом верится, что небольшая компания, представлявшая на арендованных площадях торгового центра Шевроле Ниву, превратилась в крупнейший в городе автосалон. Когда продажи были на уровне 20 автомобилей в месяц, никто не мог представить себе, что эта цифра может быть на порядок выше. За эти годы мы действительно стали на ноги.
К счастью, учились не столько на ошибках, сколько на колоссальном опыте других отделений. Невозможно переоценить вклад ОРБ в развитие нашего отделения: тренинги, аудиты, стандарты. Наверное, поначалу не все понимали практическую значимость этой системы корректировки бизнес-процессов. Но сейчас, глядя на планомерное развитие нашей деятельности, даже скептики изменили свою точку зрения.
— Вы работали преподавателем в университете. Как решили поменять сферу деятельности?
Я осталась работать в университете после завершения учебы. На тот момент выбор работы не был осознанным. Поддавшись на уговоры близких, я поступила в аспирантуру и параллельно с работой над диссертацией преподавала ряд маркетинговых дисциплин. Но при этом в душе было ощущение, что это «не моё». Хотелось заниматься практической деятельностью, видеть результаты того, что делаешь. Теория — это безусловно важно. Но когда ты в своей практической деятельности понимаешь, как была получена эта теория — это знание совершенно другого порядка. Я считаю, что писать диссертацию нужно тогда, когда тебе действительно есть, что сказать, чем поделиться. А заниматься перетасовкой чужих знаний «ради корочки» — занятие бессмысленное.
В один день все изменилось в моей личной жизни, и, для полноты картины, я решила изменить сразу всё и начать сначала. Как я уже говорила, я ушла из университета, бросила аспирантуру, сдав кандидатский минимум и написав больше половины диссертации, и пришла в Атлант-М. Может быть столь спонтанное расставание с научной жизнью покажется признаком несерьезности, но я считаю, что человек должен идти своей осознанной дорогой. И даже если он повернул не туда, надо найти в себе силы признать это и исправить, пока не поздно. Жизнь очень коротка, чтобы тратить ее, не чувствуя вкуса.
— Жалеете?
Конечно же нет!!! Когда я думаю о том, что в 2005 году все могло сложиться иначе, становится даже не по себе :). На самом деле я в очередной раз осознала, насколько запутаны причинно-следственные связи в жизни, и что неприятности — это всего лишь толчок к новым достижениям.
— У Вас очень интересная работа. Что Вам нравится в ней больше всего?
С этим трудно поспорить! Когда-то бывшие коллеги по университету спросили, нравится ли мне моя нынешняя работа. На что я им ответила, что это просто идеальная работа: тратить деньги и привлекать внимание 🙂 Конечно в этой шутке лишь доля правды. Несмотря на то, что многим работа маркетологов видится именно так, это лишь верхушка айсберга.
Маркетинг — настолько глубокая и многогранная сфера, что ее можно изучать бесконечно и при этом ни один человек не сможет утверждать, что знает маркетинг на 100%. Маркетинг — это жизнь в аспекте бизнеса. Это и экономика, и психология, и искусство, и политика, и филология, и социология… Чем больше ты работаешь в этой сфере, чем больше узнаешь, тем больше горизонтов тебе открывается. Моя работа дает мне возможность постоянно развиваться.
— Тяжело быть руководителем?
Да нет, не тяжело. Самое главное, относиться к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Никогда не надо обманывать своих подчиненных — все тайное рано или поздно становится явным. Я считаю, если есть проблемы — лучше их открыто обсудить и принять какое-то решение, пусть даже для кого-то неприятное. При этом ответственность за принятое решение должна лежать на всех сотрудниках, они должны понимають свою роль в команде и быть вовлечены в общую работу.
Вся работа с людьми основана на «четырех китах»: обучение — постановка задач — мотивация — контроль. Нельзя упускать ни один из четырех элементов, иначе на каком-то этапе система даст сбой. Не скажу, что я идеальный руководитель, мне еще много чему нужно учиться, но я стремлюсь! 🙂
— Скажите, чем любите заниматься в свободное время?
Моя самая большая страсть — путешествовать. Надо заметить, что появилась она благодаря моей работе, насыщенной командировками. Причем я люблю ездить не по «глянцевым» местам, а по тем местам, которые не афишируются, но отражают реальный, не выхолощенный мир, отличный от моего. Например этой весной я ездила в отпуск в Тюмень. Впечатлений было море: горячие источники и ледяной свежий воздух в сосновом бору, сочетание на одной улице старинных частных домов и потрясающих офисных зданий нефте-газовой отрасли, грандиозная набережная реки Туры, — такие вещи наполняют жизнь новой реальностью.
Еще люблю читать. Недавно открыла для себя Бальзака — действительно гений человеческих отношений! Ближайший год обязательно посвящу классикам, несправедливо забытым в наше время. Казалось бы, даже дети знают, что Достоевский и Тургенев — великие писатели. Но одной дело знать, а другое — дочитать последнюю страницу, и забыв о том, что ты о них знал, сказать: «Он действительно талант!»
Люблю общаться с друзьями. Часто не хватает на это времени, жизнь разводит по разным направлениям, однажды обернешься — а ты уже кого-то потерял. Дружба, как и любовь, требует внимания, времени и тепла.
А еще я крестиком вышивать могу 😉
Оставить комментарий