Алтайский край Андрея Сугатова

Не знаете, куда съездить в отпуск? Езжайте на Алтай! Вы скажете «далеко»?  Андрей Сугатов – мастер слесарного цеха – в этом году успел съездить на родину 7 раз!



Свой маршрут Андрей выстраивает следующим образом: Москва-Рязань-Пенза-Тольятти-Уфа-Сим-Челябинск-Курган-Омск-Каргат-Камень-на-Оби-Ключи. Без малого 4000 км. Что же там такого, что влечет и манит?

Алтай протянулся с северо-запада на юго-восток более чем на две тысячи километров. Забравшись высоко на склон где-нибудь в долине реки Чуя, вы увидите, что склон, обращенный на север, порос густой тайгой, а противоположный склон, изнывающий под лучами жаркого солнца, покрыт сухими степными травами, колючими кустами акации и барбариса.

 «Золотые горы» (от монгольского «алтан») — таково одно из значений слова Алтай. Золото действительно есть, хотя Алтай никогда не входил в число популярных золотоносных провинций, таких, как Эльдорадо или Колыма. Есть еще одно русское толкование этого слова — «пестрые горы». Оно более точно отражает общую картину края.


На дне долины, где текут белые воды Чуй, в самом разгаре лето, а на гребнях высоких хребтов только-только начинается ранняя весна. И тут действительно согласишься с тем, что Алтай — это пестрые горы.

Алтай настолько многолик и разнообразен, что может удовлетворить вкус любого путешественника.


Путешествовать по Алтаю можно пешком и на лыжах, верхом (на лошади и на верблюде), на вертолете или под сенью дельтаплана и параглайдера, на легких спортивных суденышках по бурным горным рекам и на комфортабельном теплоходе по Телецкому озеру, которое также называют Алтын Коль (Золотое озеро), на горных лыжах по крутым склонам или на автомобилях и велосипедах через горные перевалы в поисках «сердца Азии»…


Со специальным альпинистским снаряжением по ледопадам и отвесным скалам, к заоблачным вершинам высочайших гор Сибири или в бездонные пропасти глубочайших пещер, с аквалангами по дну прозрачных горных озер, с ружьем по тайге в погоне за дорогим охотничьим трофеем — трудно представить себе такой вид туризма, который был бы невозможен на Алтае.

Европейские путешественники, оказавшиеся здесь в прошлом веке, нашли поразительное сходство между Алтаем и Швейцарскими Альпами. Недаром возникли такие названия, как Сибирская Швейцария, Северо-Чуйские Альпы, Катунские Альпы. Швейцарцы, побывавшие здесь в последние годы, подтверждают это сходство и с нескрываемой завистью говорят, что только здесь можно представить, какими были Альпы, пока не началось туристское нашествие. На Алтае сейчас строятся небольшие гостиницы, прокладываются дороги к ним.

Республика Алтай располагает значительными природными ресурсами, наличием уникальных исторических и археологических памятников для организации отдыха, туризма и занятий спортом.

Алтай является удивительным примером того, насколько жизнь человека зависит от природы, определяется землей, на которой он живет. Так же, как сотни лет назад, здесь пасут скот, охотятся на дикого зверя, ткут домотканые ковры.


Огромное пространство этих гор не подвергалось промышленному освоению, и поэтому продукты питания, получаемые в основном старыми, дедовскими методами, являются экологически чистыми. Многие продукты природного происхождения обладают исключительными целебными свойствами, например панты, получаемые на мараловодческих фермах, мед и прополис с горных пасек, мумие, золотой корень.

Об авторе

Санюкович Ирина

Ирина Санюкович
Менеджер по персоналу
Атлант-М Бажова.
Если вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют вам ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастливы всю жизнь. (с)