Дмитрий Гучок: «Все было по-честному»

Написано Alexander Pisarevsky

Дмитрий Гучок, инженер-диагност с многолетним опытом, а также один из победителей в номинации «Лучшая сервис команда «Атлант-М», поделился с нами своими впечатлениями о конкурсе.

— Расскажите, чем Вам запомнился конкурс?

— Это был отличный конкурс в прекрасном Санкт-Петербурге – моем любимом российском городе. Конкурс проходил на СТО автоцентра «Атлант-М Лахта», куда нас автобусом привезли из гостиницы. На жеребьевке мы получили 9-й номер – думаю, он стал для нас счастливым. В первой половине дня по жеребьевке мне выпало четыре практических конкурса, а после обеда – теоретические испытания и управление автомобилем.

Шевроле, ВАЗ и Хаммер – именно с такими машинами мы работали в ходе конкурса. На последней у нас был практический конкурс на маневрирование. Машина неповоротливая до ужаса, сидишь как в танке, а не в автомобиле. Словом, это не Туарег. Казалось, что мы делали диагональное вывешивание, змейку и прочие элементы целую вечность. А оказалось – второй результат.

На следующий день мы узнали о попадании в финал, что и должно было произойти. Тут ребятам из «Атлант-М Бажова» снова выпал 1-й номер и они уже начали подшучивать, что так и останутся первыми. На что мы ответили: «Посмотрим!». Впечатлило, что все было очень по-честному: даже телефон нельзя было иметь с собой! Конкурсы разрабатывались в трех странах присутствия независимо друг от друга, и потому нельзя было заранее знать правильные ответы. Однако очень жаль, что не оценивалась скорость ответов, ведь мы ответили на 60 вопросов за 10 минут, из них на 59 – правильно.

В финале схема была вполне рабочей: мастер принимает машину, я начинаю с ней работать. Было очень интересно, как и на любом соревновании. Мне нравится этот драйв, адреналин, особое состояние в ходе конкурса. Запомнилось, что сотрудники «Атлант-М Лахта», чья команда шла вне конкурса на правах хозяев соревнований, очень болели за нашу команду. Поддерживали нас, просили не волноваться, говорили, что все хорошо получается. Это было очень приятно, учитывая тот факт, что мы не были знакомы прежде.

— Две команды заняли второе место. Первое – никто. Почему так вышло?

— Первого места на конкурсе не было: обе команды, которые достигли лучшего результата – заняли второе место. То есть мы разделили победу с сервис командой «Атлант-М Бажова», но никто не занял первое место. Дело в том, что были допущены ошибки как нами, так и соперниками, что не дало возможности занять первое место. Конечно, я сомневаюсь, что ошибки были одинаковыми, но количество их было равным.

— Как Вы оцениваете в целом уровень участников?

— Уровень подготовки участников был средненький. Я сужу по себе: мог бы выступить и лучше, но все равно победил. Знаю, где совершил ошибки, которых можно было избежать. То приятное чувство драйва, может быть, и мешало мне сосредоточиться и спокойно принимать решения. Многие на моих глазах допускали глупые ошибки, которые, я уверен, они никогда бы в жизни не допустили на работе. Средний возраст участников – в районе 25-28 лет, намного моложе меня. Думаю, в 40 лет они будут намного умнее меня и будут щелкать вопросы по диагностике как орешки. Очень жаль, что команда «Атлант-М Лахта» не участвовала в соревновании, специалисты этого автоцентра были бы реальными соперниками нам и сервисменам «Атлант-М Бажова».

— Что на Ваш взгляд показалось самым сложным?

— Сложнее всего было побороть волнение. Я очень давно участвую в конкурсах, но все равно волнуюсь всякий раз. Ведь я представляю не себя, а свой автоцентр – всех тех, кто надеется на меня, ждут высокого результата, и это немного давит морально.

— Будете ли Вы участвовать в следующем конкурсе? Если нет, то что Вы пожелаете участникам будущих конкурсов?

— Пока не решил, буду ли участвовать в следующем конкурсе. Ведь нужно дать возможность и другим специалистам поучаствовать. В чемпионате Volkswagen я буду участвовать, поскольку отборочный тур там выглядит иначе. Тем, кто хочет попробовать свои силы в будущем могу дать один совет: готовьтесь, вдруг я решу принять участие? 🙂

Об авторе

Alexander Pisarevsky

Александр Писаревский, руководитель департамента маркетинга группы VW в Беларуси. "Кто не настойчив в малом, редко добивается успеха в большом".