Трактат об экономии топлива

Написано Denis Kozlov

Приветствую, друзья!

В качестве преамбулы к данному околонаучному труду (:)) предлагаю отличный материал Александра Писаревского про мероприятие, проведенное автоцентром Volkswagen «Атлант-М Уручье» и Импортером Volkswagen «Атлант-М Фарцойгхандль» для сотрудников Coca-Cola в Беларуси 29 октября сего года:

http://blog.atlantm.com/archives/6973

Добавить про превосходно организованное и проведенное мероприятие, на котором поработал с огромным удовольствием, мне нечего, а вот раскрыть тему расхода топлива и какие есть способы его снижения — считаю своим долгом. Для общей пользы. Как сотрудников «Атлант-М», так и Клиентов, которые или прочитают написанное, или которым вы расскажете в общении.

Конечно, лучше всего было бы вам, друзья, побывать на обучающем семинаре нашего коллеги Дмитрия Попова из «Атлант-М Фарцойгхандль». Таком, как для Клиентов из Coca-Cola.

Скажу прямо: я присутствовал на множестве подобных тренингов, проводимых различными школами и представителями автопроизводителей, но мало кто из коучей смог бы сравниться с Дмитрием! Так что коллегам по Volkswagen и Клиентам Volkswagen, с которыми он работает, безусловно повезло. Блестящий специалист и высококлассный преподаватель, Дмитрий не просто раскрыл тему сотрудникам Coca-Cola, но и разжевал. И в рот положил. 🙂 Причем смог это сделать минут за 45. Учитывая объем вопроса и множество нюансов — мои аплодисменты, коллега, переходящие в бурные овации!!! Работа экстра-класса!!!

Рассмотрим основные факторы, влияющие на потребление топлива, которые коллега Попов сформулировал на семинаре, сопоставим с результатами, показанными в ходе мероприятия и сделаем выводы.

Итак, «перехрестясь» ( 🙂 ), приступим.

Все факторы, прямо или косвенно влияющие на потребление топлива, леди и джентльмены, можно разбить на три основные группы:

1. Технические факторы;

2. Организационные факторы;

3. Человеческий фактор.

Рассмотрим их по группам.

1. Технические факторы. То есть техническое состояние автомобиля, техническая эксплуатация и обслуживание.

1.1 Исправность автомобиля.

Засоренные топливные форсунки, негерметичность топливной и воздушной систем, «подклинивающие» тормоза, повышающие сопротивление качению автомобиля, неисправность систем управления двигателем — только перечисленные моменты способны вместе и по раздельности повысить расход топлива до… ДВУХ РАЗ.

1.2 Соблюдение Регламента ТО изготовителя автомобиля, соблюдение допусков изготовителя к смазочным материалам, техническим жидкостям и запчастям.

Регламент ТО и допуски — не для того, чтобы «вышибать бабло» из карманов доверчивых автовладельцев. Надеюсь, что все прочитавшие об этом в курсях. А для того, чтобы поддерживать расчетные технические и потребительские параметры автомобиля. Долговечность, надежность, безопасность и, в том числе, топливную экономичность. Так, несвоевременно замененный воздушный фильтр значительно увеличивает сопротивление воздушному потоку во впускном тракте двигателя. Водитель компенсирует падающую из-за этого мощность нажатием «тапка». В итоге — на тот же путь до +15+20% топлива на ветер. А применение масла, несоответствующего требованиям по вязкости — до +5+7% к деньгам на ветер.

1.3 Подбор покрышек

Чем шире профиль протектора — тем выше трения качения. Если, скажем, вместо 195/65 R15 поставите 215/50 R16 — достанете из кошелька на 5-10% денег больше. Даже если параметры покрышки соответствуют требованиям изготовителя, все равно имеет смысл учесть этот нюанс.

Чем мягче резиновая смесь — тем выше трение качения. Поэтому если решите, к примеру, «доездить» потертую зимнюю неошипованную резину летом — будьте готовы выбросить на топливо до 10% больше, чем на летних покрышках. Не говоря уже о большем тормозном пути и худшей управляемости автомобиля. Еще можно порассуждать на тему весовых параметров покрышек, а также применения легкосплавных дисков, но не будем углубляться в дебри.

1.4 Соответствие топлива требованиям изготовителя.

Зависимость банальна: применение горючего с более низким октановым/цетановым числом не сразу прикончит двигатель автомобиля. Но сразу повысит его аппетит к горючему. То же можно сказать и про остальные физико-химические свойства бензинов и дизельного топлива: не всякое ухудшение параметров приведет к немедленному «мотор-капут», но практически всякое приведет к повышению его потребления.

1.5 Загрузка автомобиля.

Лишние 50 кг на борту автомобиля сегментов B-C — смело добавляйте 10-12% к расходу топлива, особенно в городском стиле, с частыми разгонами/торможениями.

1.6 Аэродинамика.

Всякий нештатный, не предусмотренный и не одобренный Изготовителем автомобиля спойлер или антикрыло — «лопух». А антенна — «коряга». Все эти штуки крепко влияют на аэродинамическое сопротивление воздуха при движении в трассовом режиме, и, следовательно, на расход топлива. Открытые окна, кстати, тоже. На скорости 100-120 км/ч машина, обвешанная «лопухами», с приоткрытыми окнами и торчащими «корягами» скушает на 10-20% топлива больше чем с закрытыми окнами и в «родном» виде, «как с завода», то есть.

Вот, пожалуй, самое важное из технических факторов. Можно продолжить, но рискуем влезть в дебри.

2. Организационные факторы. То есть, планирование.

2.1 Маршрут движения.

Пять километров через центр города может облегчить топливный бак сильнее, чем десять километров другим путем. Потому что чем больше тарахтения по пробкам, разгонов-торможений и «поклонов» у множества светофоров, тем больше неэффективных затрат горючего.

Рельеф местности и состояние дорожного покрытия также влияют на потребление горючего, сами понимаете какой: больше горок и ям — больше горючего пойдет на их «штурм» и форсирование.

2.2 Протяженность поездок и временные интервалы между ними.

Нет ничего более вредного для ресурса двигателя и затратного с т.зр. потребления топлива, чем короткие «поездки в булочную». Особенно в холодное время года. Двигатель не успевает прогреться до рабочей температуры, его системы управления работают в режиме «прогрев» и льют горючку ведрами. Если же временные интервалы между короткими поездками таковы, что двигатель успевает остыть — расход топлива в городском цикле может в 2-2.5 раза превысить паспортный!!! А двигатель будет крепко засорен остатками несгоревшего топлива и, в один «прекрасный» момент, может отказать водителю в запуске.

3. Человеческий фактор. То есть все, что обусловлено действиями водителя при непосредственном управлении автомобилем. Его опытом, грамотностью и компетентностью, или наоборот.

3.1 Прогрев двигателя на оборотах холостого хода (ХХ), на стоянке/парковке.

Руководства по эксплуатации всех современных автомобилей указывают на недопустимость этого заблуждения. Это во времена Бонч-Бруевича, водителя товарища Ленина, без прогрева на ХХ — никуда. Пока тогдашние моторы с тогдашними маслами не достигнут рабочих температур — просто не поедут, а если поедут, то недалеко и недолго. Сейчас моторы и масла другие, обеспечивают очень быстрое промасливание двигателя после запуска. При -25 градусах Цельсия оригинальное масло Volkswagen, например, достигает всех точек смазки за 5-10 сек. Не так давно, лет 25-30 назад счет шел на многие минуты. Потому нет никакого смысла тарахтеть и пускать деньги на ветер, подогревая небесный купол. Тем более, что современные моторы на ХХ греются крайне плохо. Особенно дизеля.

3.2 Манера вождения.

Самые затратные с т.зр. потребления топлива режимы двигателя — так называемые неустановившиеся процессы. То есть процессы, изменяющиеся в динамике. Разгоны, в частности. Иначе говоря, чем сильнее давишь «тапкой» в пол  — тем шире дыра в кошельке на топливо. И наоборот, плавное «педалирование» — путь к снижению затрат на горючее.

3.3 Неправильный выбор передачи для равномерного движения (для МКП)

Понятно, что со скоростью 60-70 км/ч можно ехать на пятой, четвертой, третьей и даже на второй передаче. 🙂 Но если мотор орет во все горло — он это делает не бесплатно. Чем сильнее рев — тем больше денег придется потратить на топливо. А на большинстве современных авто с МКП на 60-70 км/ч можно равномерно и прямолинейно двигаться на пятой передаче. С наименьшим потреблением топлива.

3.4 Маневрирование, перестроения.

Чем больше перестроений из полосы в полосу — тем более удлиняется маршрут. Следовательно — на него пойдет больше топлива.

3.5 Использование «нейтрали» при движении (в случае механической коробки передач (МКП)).

Совет о том, что движение на «нейтрали» является экономичным — тоже из времен Бонч-Бруевича, водителя тов. Ленина. Современные электронные системы управления ВСЕХ марок и моделей современных автомобилей (а Volkswagen- однозначно) имеют режим ПХХ, так называемый режим Принудительного Холостого Хода. Он активируется всякий раз, когда водитель отпускает педаль «газа», не нажимая сцепление и не переходя в «нейтраль» (в случае МКП).  В случае автоматической коробки режим ПХХ включится, если водитель переведет селектор АКП в «ручной» режим и, вручную, включит передачу «вниз» (5-4, к примеру).

И в режиме ПХХ потребление топлива равно… НУЛЮ! Двигатель вращается только за счет кинетической энергии движения автомобиля. И замедляет его, естественно. Поэтому использование данного режима — отличная штука при накатывании, например, на перекресток, где светофор с запрещающим сигналом. В случае «механики» — переключайтесь «вниз» (4-3-2), а за 10-15 метров до остановки можно и тормозами дотормозить. В случае «автомата», если он имеет функцию ручного управления — все точно так же, даже проще: в ручной режим коробку перевел, и селектором АКП «поклацал». А в тех автомобилях, где есть подрулевые лепестки переключения — еще проще.

Прикиньте, сколько раз за день вы накатываетесь на светофор. Немало, правда? Сокращение потребления топлива будет весьма ощутимым.

При движении по трассе с горки тоже не следует кататься на «нейтрали». Тут уже превалирует фактор безопасности. Но это — тема отдельного разговора.

3.6 Скоростные ограничения.

В Formula-1 на Михаэля Шумахера и Себастьяна Феттеля не возложены требования ПДД и экономии топлива. Небось, не на свои гоняют. Им еще за это доплачивают. 🙂 Вот они и «валят» на всю железку. На дорогах общего пользования картина иная: чем больше плюешь на скоростные ограничения — тем больше платишь. В кассу АЗС, не говоря о полиции/милиции. Не говоря уже о безопасности.

3.7 Пользование бортовыми потребителями энергии.

Будь-то кондиционер/климат-контроль, будь-то аудиосистема — все это потребители энергии. А взяться её, кроме как от двигателя — неоткуда. Механическая это энергия для привода компрессора климатической системы, или электрическая, для привода вентилятора той же «климатики» и той же аудиосистемы, нет разницы. Все это вырабатывает двигатель путем сжигания топлива. Больше потребителей включено, и на большую мощность — больше для них потребуется горючего. Все просто, все логично. Запустите на полную катушку «кондей», врубите на полную любимый «Ласковый май» 🙂  — и придется потратить на топливо до 15% денег больше, чем без оных.

О том, какой вклад в расход топлива может внести пресловутый человеческий фактор, красноречиво свидетельствуют результаты соревнований на экономичность, которые прошли среди сотрудников Coca-Cola  в рамках мероприятия, которые «гонялись» на новеньких, абсолютно идентичных, исправных на 100%, Volkswagen Polo 1.6 TDI:

— Разница в пробеге между победителями и аутсайдерами составила около 15%. И это на одном и том же маршруте, одинаковом для всех, пройденном под контролем, в т.ч. моим!!! Я сопровождал соревнования на бодром Passat 1.8 TSI DSG, предоставленном «Атлант-М Уручье», контролируя прохождение маршрута и контрольных точек, всюду успевая.

Вот он, красавец, на «контрольной точке — 2» у здания Импортера Volkswagen, на парковке:

— Разница в потреблении топлива между победителем и аутсайдером составила… БОЛЕЕ ДВУХ РАЗ!!!!!

Причем маршрут был не «чистый» город, а город+трасса.

Вот так. И мне осталось только сформулировать общие выводы.

Для того, чтобы не способствовать росту благосостояния владельцев АЗС излишне:

— Соблюдайте требования и рекомендации автопроизводителя, изложенные в руководстве по эксплуатации.

— Заправляйтесь на проверенных АЗС.

— Не переусердствуйте с внешними «понтами».

— Не возите с собой десятки ненужных вам килограммов в багажнике.

— Планируйте свои поездки и их протяженность.

— Соблюдайте принцип разумной достаточности при пользовании бортовым оборудованием.

— «Не уподобляйтесь». Я имею ввиду «шумахеров», дергающихся по городу и трассам. На самом деле, ни быстро, ни экономно ездить они не умеют. «Кто понял жизнь, тот не спешит». (Одна из самых любимых поговорок мастера спорта международного класса, раллиста Евгения Васина)

При этом будьте в курсе:

БЕЗОПАСНОСТЬ важнее, чем экономичность!

— если транспортный поток «валит», что не редкость — идти в потоке безопасней.

— Не позволяйте мыслям об экономии заставить потерять вас контроль над происходящим с автомобилем и вокруг вас. Потому те же приемы замедлений с переключением передач «вниз», коль скоро это вас заинтересовало, отрабатывайте на закрытых площадках.

Вот теперь все. Спасибо, что прочитали. 🙂

Денис Козлов

PS Перед стартом бортовой информер Passat B7 показал запас хода по топливу — 200 км. После финиша его показания были равны… 210 км. 🙂 На этом основании я,  почти всерьез, объявил себя победителем соревнований. 🙂 Догадайтесь, почему Passat так пошутил! 😉

PS-1. Ладно. Сам расскажу. 🙂 За день до мероприятия видимо кто-то жестко гонял тестовый Volkswagen Passat «Атлант-М Уручья». Кто — не знаю, но по итогам той поездки «маршрутник» и подсчитал запас хода по топливу на запуске. Я же поехал быстро (надо было всюду успеть)- но аккуратно. Без насилия и с постоянным применением режима ПХХ в городе. DSG Volkswagen, кстати, в отличие от обычных «автоматов», превосходно понимает этот режим! Достаточно было «намекнуть» Passat-у легким касанием педали тормоза, как он тут же начинал мягко притормаживать двигателем, автоматически переключаясь «вниз» по мере замедления. Потому, по мере движения, «маршрутник» постоянно корректировал данные по запасу хода, и на финише выдал такой парадоксальный, на первый взгляд, результат. 🙂

 

Об авторе

Denis Kozlov

12 комментариев

  • Сколько лет сам за рулем, а все равно многого не знал, а о мелких нюансах уж тем более. Спасибо за совет Дми… ой Денис

  • классно конечно, но как то не катит езди на холодный движок. У меня пока он не прогреется нормально кушает, дай бог, так что я минуток пять лучше погрею, чем докуплю поллитра. А вообще хорошо написано, по делу, спасибо, Денису Козлову 🙂

  • Дополню сей трактат еще 2 мя очевидными факторами увеличения расхода топлива
    1. Пониженное давление в шинах (требуется контроль особенно в холодное время года):
    2. Использование масла как в двигателе, так и в трансмиссии всесезонного характера.
    Реально лучше в холодное время использовать масла, которые имеют меньшую вязкость при низких температурах.
    3. Использование ходовых огней вместо ближнего света фар

  • Вообще говоря, если машина стоит не в гараже, а на улице — пока стекла от инея не отдерешь, не растопишь лед на «лобовике» подогревом (если есть такая опция в машине) — меньше пяти минут не пройдет. 🙂 Поэтому потарахтеть на холостом ходу получается почти по-любому. 🙂
    Тем не менее, полезно учитывать, что прогрев в движении под небольшой нагрузкой, т.е. на оборотах до 2500-2700 об/мин на бензиновых и до 2200-2300 об/мин на дизелях происходит КАТЕГОРИЧЕСКИ быстрее. И правильнее.

  • Что касается п.1 Вашего дополнения — рекомендация о регулярном контроле за давлением в шинах содержится практически во всех руководствах по эксплуатации. Потому я не стал об этом упоминать. Хотя, конечно, минус 0.5 атм давления в покрышках — плюс 10-15% к расходу топлива. Причем, часто, эти «минус 0.5» на глаз особо и не заметишь. Так что действительно. Стоило бы об этом написать. Спасибо, Владимир!
    Что касается п.2 — смазочные материалы имеет смысл применять те, и только те, которые РЕКОМЕНДОВАНЫ изготовителем. Так, в трансмиссиях вместо положенных очень многими API 75W90, применять другие спецификации вязкости КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Кроме того, меньшая вязкость при низких температурах играет роль ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для облегчения запуска. Потому что когда мотор/трансмиссия прогреваются, достигают РАБОЧИХ ТЕМПЕРАТУР, этот параметр не играет никакой роли.
    По п.3: Не очевидно. Необходимо выяснить, будет ли суммарная мощность светодиодных источников света в ходовых огнях(светодиодные во многих случаях) выше, чем 110-120 Вт, потребляемых лампами ближнего света различных типов. Как правило — нет. Ведь для этого, для снижения потребляемой мощности дневных ходовых огней, светодиоды и ставят.
    Одно можно сказать на 100%: «понтовые» включения противотуманных фар вкупе с фарами ближнего света, посреди ясного вечера и в городе, однозначно влияют на потребление топлива в большую сторону.
    Кстати, по включенным ПТФ в городе и ясным вечером можно со 100% уверенностью опознать «нашего человека» за рулем в Европейских странах. 🙂

  • Касательно масел, соглашусь с Вами только в части трансмиссионых масел и то с оговоркой, что не допускается сужение диапазона рабочих температур масел. Касательно моторного масла в инструкциях допускается определенный разброс в зависимости от температурных условий, но что жестко требуется соблюдать так это класс API. Зимой как было указано Вами не требуется прогревать машину, а сразу же двигаться, но надо иметь ввиду, что расход топлива будет выше из-за неразогретого масла. При движении в режиме короткая поездка — стоянка (цикл врача) масло с более низкой вязкостью напр. 0V40 а не 5V40 позволит снизить расход топлива.

  • В отличие от моторных масел, Владимир, трансмиссионные смазочные материалы не имеют допусков применения по температурам, в зависимости от вязкости. Прописано в РЭ, например, SAE 75W90 API GL4/5 — и точка. Что же касается классификации API для моторных масел, то абсолютное большинство марок, с которыми работает «Атлант-М» — автомобили для европейского рынка. И в данном случае про API можно забыть: необходимо руководствоваться требованиями или автопроизводителя, VW-Norm, например, или ACEA.
    Теперь о режимах прогрева и коротких поездках: В режимах прогрева ECU ДВС работают в соотв. с определенными программами управления, которые и без того горючку в камеры сгорания льют ведрами. Нагрузка на двигатель в таких режимах практически не учитывается. Поэтому топлива будет «жраться» огромное количество как в случае масла по SAE J300 0W40, так и 5W40. Разница расхода топлива между этими маслами в таких режимах не превысит погрешности.

  • Вот так вот почитаешь умных людей и думаешь, поеду ка я потиху )))))

  • Отличная мысль, Дмитрий!
    К слову, насчет «потиху». Еду как-то в машине с Евгением Васиным, раллистом, мастером спорта международного класса из России. Едем по шоссе на полигон из Москвы. Скорость — 95 км/ч. А под капотом, между прочим, десять цилиндров, пять литров, два турбокомпрессора и 580 л.с.
    «Кто понял жизнь, тот не спешит». 🙂

  • и опять же экономия топлива, хотя на пяти литрах это весьма относительное понятие))))

  • :))) Вовсе даже не условное!
    При полутора литрах рабочего объема разница в расходе между 95 км/ч и 140 км/ч, к примеру, 5.7 и 8-8.5 (ориентировочно) литров на 100 км/ч. А при пяти литрах битурбомотора такой мощности — 10 и под 16 л/100 км пробега, соответственно. Нормально, правда? 😉

Оставить комментарий