Интервью с Русланом Хабутдиновым, мастером-тренером Атлант-М Днепровская набережная

Любовь к машинам передалась от отца, считает себя потомственным автомобилистом, что с успехом подтверждается жизненной позицией и успешной карьерой Руслана.

Руслан, что привело тебя в автомобильный бизнес?

В первую очередь в автомобильный бизнес меня привела любовь к автомобилям, которая передалась мне от моего отца. Когда я поступал в ВУЗ, он работал преподавателем в автодорожном институте, однако я решил учиться в КПИ. Во время учебы, на последних курсах, два дня в неделю работал на одном из первых предприятий, которые занимались ремонтом автомобилей Опель.

Окончил учебу в 1996 году. К сожалению или радости, тогда автобизнес в Украине был в зачаточном состоянии, хотя, наверное, именно это и делало работу в автомобильной сфере особенно интересной. Тем более, что по моей профильной специальности, работы тогда практически не было, так как многие заводы останавливались, и молодому специалисту было некуда пойти.

С чего начинался твой трудовой путь в Атлант-М?

После окончания ВУЗа я начал искать работу в Киеве. Мы жили в Броварах и поиск работы был для меня не так сложен, как для тех, кто рвется в столицу из других регионов.

В Атлант-М (на то время – это был Автохаус, дилер Опель) меня взяли на работу как автомеханика-диагноста с испытательным сроком. Все решил случай. На СТО привезли старый автомобиль — карбюраторный Опель Кадет с электронным управлением. Мастера наши ходили вокруг него и никак не могли завести, никто не знал, что делать. Автомобиль простоял у нас несколько дней. Видя, что мастера отчаялись разобраться, я решил ее посмотреть, так как эти автомобили я знал. Нашел скрепку, вставил ее, куда нужно, и в итоге машина завелась. Заняло это все 3 минуты. Все, конечно, удивились, начали узнавать, как и что.

Тогда вспомнили байку:
— Сколько стоит ваша работа?
— Это стоит 101 доллар.
— А почему 101?
— Ну, 1 доллар за то, что сунул скрепку куда нужно, а 100 потому, что знал куда вставить.                                               

Диагностика автомобилей сложная, требующая не только механического, но и серьезного интеллектуального труда работа. Почему ты выбрал для себя такую профессию?

Мне была интересна диагностика, хотелось достичь высокого мастерства не тольков ремонтах автомобилей, а в умении устанавливать причину сложных, на первый взгляд не решаемых, поломок. Хотелось быть одним из первых в этой области, таким — кто может решить проблему высокой сложности. Тогда вообще было очень мало специалистов, которые хорошо разбирались в ремонте, особенно электроники современных, на то время, автомобилей. По сути, в то время практически не было оборудования, с помощью которого можно было бы провести полноценную диагностику. У меня был так называемый «щуп-контроль», октровенно говоря простейший инструмент — лампочка. С помощью которой я тогда проверил авто и понял куда нужно сунуть скрепку.

Какие качества автомеханика-диагноста, ты выделил бы как основополагающие для успеха в этой профессии?

Первое – желание работать в этой области, второе – способности обучаться и применять полученные знания на практике. Потому что постоянно информация меняется, она новая. Из простого — необходим минимальный уровень знания немецкого языка, именно технического (если говорить о марке VW). Вообще на первом месте должно стоять самообразование, способность к обучению и хорошая теоретическая база в области электроники.

За время моей работы тренером, через мои руки прошли десятки ребят. Кто-то ушел, кто-то остался. Лучше всего материал усваивали те, у кого было профильное образование по электронике, именно по электронике, а не по электротехнике.

Давай вернемся к твоей карьере. Как она развивалась после трудоустройства в Атлант-М?

В целом диагностом я проработал до 2001 года. В течение 5 лет, занимался самообучением и профессиональным становлением. У нас тогда не было такой поддержки, как например, сейчас у Фольксвагена, поэтому практически до всего доходили сами. В 2004 году на предприятии была введена должность мастера-тренера, в должностных обязанностях которой было обучение сотрудников и решение сложных диагностических задач.

Когда создавалась данная должность для сотрудников провели технический тест по сервису, у меня был лучший результат. Руководство выразило мне доверие и предложило данную позицию. На тот момент мне хотелось быть мастером — приемщик, я видел в этой позиции возможность развивать свои коммуникативные навыки, но все же решил довериться выбору руководителей и принял предложение. О чем не пожалел, так как работа тренером дала мне возможность развивать не только навык коммуникации, но и навык обучения других людей, передачи им своих знаний.

Расскажи про само тренерство. Тренер это тот человек, который не только знает сам, но и может передать свои знания ученику. Как ты пришел к тому, чтобы знания передавались и принимались учениками?

Поначалу было конечно сложно, так как у меня не было такого опыта общения с людьми, который есть сейчас. Вообще обучение персонала это совершенно другой уровень по сравнению с диагностикой — более аналитический и теоретический.

Так как мой отец был преподавателем, я детства привык к тому, что общение должно быть построено логическим образом. Именно это помогло в преподавательской деятельности. Поначалу, конечно, чувствуешь себя не комфортно, когда приходит человек 15 и у каждого есть свои сомнения, насколько ты соответствуешь уровню эксперта. Ты должен это доказать.

Информацию нужно подать в таком виде, чтобы она была доступна персоналу. Ведь у сотрудников сервиса, зачастую, возникают более простые – практические вопросы, например, «как ремонтировать?» «как делать?». Я же себя готовил к боле серьезным теоретическим вопросам, но на первом семинаре я понял, что нужно давать более простое, развернутое описание процессов работы и обязательно приводить реальные практические примеры.

Все-таки мы не можем работать, как в Германии. Там нет разделения: механик или диагност-электрик. Есть просто автомеханик, который делает все. Огромный барьер при этом, как, оказалось, создает знание языка. Ведь все оборудование на немецком языке. Поэтому пришлось разделить всю работу с диагностическими приборами только для электриков, и их же обучать языку. Без знания порядка 1000 слов на немецком языке, сотруднику делать возле диагностического прибора нечего. Потому что, даже работая по наитию, он может просто не ту кнопку нажать и сломать весь блок управления.

Профессиональные награды Руслана: Призер Интернационального конкурса «Volkswagen Service Qualifizierungs-Weltmeisterschaft 2009/2010» «Конкурс всемирного кубка по сервису».Руслан занял почетное 3-е место в конкурсе сервистехников по региону Восточная Европа/Россия и Африка.Призер всемирного Конкурса Skoda Service Challenge 2010, Руслан занял 3-е место в конкурсе сервистехников среди сервистехников мира!

Руслан, ты являешься призером международных конкурсов в области технического обслуживания автомобилей. Что было самым интересным и полезным для тебя в данных конкурсах?

Специфика современных конкурсов – это электроника на 70-80%, как теория, так и практика. На конкурсе необходима хорошая техническая подготовка, которой можно достичь с помощью книг. Например, конкурс состоит из 10 заданий, 5 – теоретических, 5 – практических, при этом упор делается на теорию в большей части. Например, 60% баллов может быть отдано на теорию, остальное — на практику. Опять же, если на конкурс попадает специалист – отличный практик, но без хорошей теоретической базы, то у него мало шансов занять призовое место. Хорошо работать руками – этого не достаточно. Должен быть баланс теоретических знаний и практических навыков – тогда есть большие шансы победить в конкурсе.

Руслан, что тебе помогло добиться успеха и завоевать то немалое количество наград, которые у тебя есть?

Ситуацию можно рассматривать с нескольких сторон. Первое, все-таки если есть проблема ее нужно решать и это стимулирует развиваться. Мне это интересно, потому что найти проблему и решить её — это всегда возможность повысить свой уровень самооценки и подняться в глазах товарищей. Даже если ты сам непосредственно не занимался, но подсказал как. Я думаю, что любой нормальный человек всегда хочет быть лучшим в своей области. Так как я выбрал эту область, то я должен был по своему характеру стать одним из лучших.

По мнению ряда авторитетов в украинском автобизнесе очень мало профессионалов в сфере обслуживания автомобилей, мало хороших специалистов, много псевдо-профессионалов. Я стремлюсь быть экспертом в своей области.

Что ты можешь пожелать новым сотрудникам Атлант-М? На что нужно обращать внимание при трудоустройстве к нам? Какими должны быть эти люди?

Самое главное желание обучаться и желание расти. Это люди, которые должны работать на перспективу. Без труда и знаний ничего не добьешься, и не стоит к нам идти. Процессы в компании происходят справедливо. Конечно, у человека цель не может быть сразу точной и четкой, она формируется и видоизменяется вместе с ним — человек видоизменяется и цель видоизменяется, но нужно всегда стремиться к профессионализму и лидерству в том деле, которым занимаешься.

Интервью подготовила Александра Дубинина,

менеджер по персоналу «Атлант-М Днепровская набережная»

 

Об авторе

Загоруйко Наталья

Загоруйко Наталья,
менеджер WEB-проектов,
Международный автомобильный холдинг "Атлант-М" в Украине

  • Robert

    На самом деле очень хорошая политика поощрений у компании. Все Люди Любят когда их хвалят, тем более заслужено. Это поднимает командный дух ну и само желание стремиться к какому то признанию, не только в форме материального вознаграждения(хоть это конечно же на первом месте)))))))

  • Николай

    Полностью отдавайся работе и тебя будут ценить. Профессионалы своего дела в цене всегда.

  • Алексей Сирота

    повезло компании с таким сотрудником. Профессионал повсюду найдет себе место. А Руслан ХАБУТДИНОВ, таков на все 100%.

  • Виктор

    Поздравляем, не редко встречал эту фамилию в сервисном центре, видать очень много делает это человек для компании, точнее для нас, клиентов.

  • Geo

    На первой Фотографии Руслан стоит, перед каким-то ретро-Мобилем, не подскажете где это!??

  • Рубенс

    Зачем ему грамта, машину подарите))))

  • Georg

    Человек работает и его ценят!

  • Добрый день, это в Праге, музей истории Шкоды.Спасибо за отзывы, моя почта
    Ruslan.Habutdinov@atlant-m.in.ua, обращайтесь пожалуйста, если понадобится.
    С уважением, Хабутдинов Руслан