В Минске закончился Международный кинофестиваль «Лiстапад»

Написано Илья Прохоров

С 5 по 12 ноября в Минске проходил восемнадцатый по счету Международный кинофестиваль «Лiстапад».

Автомобили Range Rover, предоставленные "Атлант-М", подвозят участников фестиваля к красной дорожке на церемонии открытия

На сегодняшний день это – крупнейший кинофорум страны, который собрал большое количество гостей, участников и зрителей как из Беларуси, так и других стран. Слоганом «Лiстапада 2011» стала фраза «С широко открытыми глазами». Это своеобразное приглашение зрителя в мир сильных эмоций, по-новому взглянуть на реальность и встретиться со смелым авторским взглядом. Программа фестиваля состояла из трех секций: игрового, документального и детского кино.

Секция игрового кино включала в себя основной конкурс, в который приглашались фильмы-участники и призеры международных кинофестивалей из стран СНГ, Балтии, Восточной и Центральной Европы, и конкурс первых фильмов «Молодость на марше», который представит коллекцию ярких, новаторских работ молодых авторов из разных стран и континентов, сумевших завоевать мировое признание.

Программа документального кино также была представлена основным конкурсом и конкурсом молодого кино, а в конкурсной программе «Лістападзіка» приняли участие лучшие киноленты для детей и юношества, призеры и участники престижных детских международных кинофестивалей.

12 ноября в минском Дворце республики прошло торжественное награждение победителей и призеров фестиваля. Международное жюри кинематографистов основного конкурса игрового кино вручило следующие призы:

  • Гран-при «Золото Лiстапада» — за лучший фильм — фильму «Охотник» (Россия, режиссер Бакур Бакурадзе);
  • Приз «За лучшую режиссуру» — фильму «Белый-белый свет» (Сербия, режиссер Олег Новкович);
  • Приз «За лучшую операторскую работу имени Ю.А. Марухина» — Ивану Гудкову, фильм «И не было лучше брата» (Азербайджан, Россия, Болгария, режиссёр Мурад Ибрагимбеков) ;
  • Специальный приз жюри  —  фильму «Черный четверг» («Янек Вишневски пал») (Польша, режиссер Антони Краузе).

Холдинг «Атлант-М» выступил Официальным автомобильным партнером фестиваля, предоставив на все время работы десять автомобилей марок Volkswagen, Ford, Kia и Range Rover с водителями.

Об авторе

Илья Прохоров

Илья Прохоров, пресс-секретарь "Атлант-М"