Любимые автомобили: Ford Kuga

Написано Denis Kozlov

Почти в каждой модели автомобиля, друзья, из всех его потребительских качеств есть несколько таких, которые отточены автопроизводителем с особенной тщательностью. А в некоторых марках-моделях отточены не просто тщательно, а я бы даже сказал с любовью, доведены до уровня настоящих «фишек».

Рассказывая о своих любимых автомобилях, я не буду повторять написанное автомобильными журналистами. Среди них есть настоящие мастера своего дела. Я буду отмечать именно те качества техники, которые отточены с любовью.  Благодаря которым эти машины легко продавать тем людям, что нуждаются именно в таких качествах.  Если, конечно, быть о них в курсе и потребности людей правильно выявить. Потом покупатели скажут за это немало добрых слов, станут клиентами на многие годы. знаю по себе.

Итак, Ford Kuga, любезно предоставленные на тест «Атлант-М Боровая Ford»

Автомобиль не отличается повышенными внедорожными возможностями. Тот въезд, на который с легкостью взошел Land Rover Freelander, вездеход среди кроссоверов, Ford Kuga преодолевал с напряжением.

Багажник у него по объему сопоставим с таковыми у хэтчбеков класса Ford Focus 2, на платформе которого Kuga, собственно, и разработана.

Для моей семьи, например, вполне достаточно. А вот для тех, кто в отпуск-вылазку, да салон полна коробочка, да с лодками-палатками — маловато будет.

Пространство на заднем ряду сидений — наследие Focus 2. Для семьи с детишками, а также для взрослых, не баскетболистов, все будет ОК.

И с пространством, и с отформовкой спинок-подушек. Людям крупной комплекции, если такой сядет спереди, а второй сзади, придется искать компромиссы.

Вот с рабочим местом водителя порядок полный, эргономисты постарались от души!

Диапазон регулировок водительского кресла и рулевого колеса такой, что и маленький Карлсон из мультика, который живет на крыше, и Николай Валуев, ударом кулака гнущий Эйфелеву башню, нормально устроятся.  И обзорность хороша, и приборы в темноте глаза не слепят и не раздражают, и органы управления удобны. Будь Kuga с чистой «механикой», будь c автоматикой PowerShift, которую с легкой руки журналистов назвали «роботом». (Ни одного робота под капотом Kuga с PowerShift не замечено. Есть несколько электрогидроприводов, управляющих сцеплением и переключением передач согласно командам от электронного блока управления)

Это была «Фишка номер 1». 🙂

«Фишку номер 2» находим, не вставая с водительского кресла. Чтобы её найти, запускаем двигатель и заходим в пункт меню «Настройки» бортового компьютера на дисплее приборной панели.

Там находим подпункт «Рулевое управление». И в этом подпункте выбираете любой из трех режимов срабатывания электрогидравлического усилителя рулевого управления (ЭГУР), «Спорт», «Комфорт» и «Норм».

Стоп-стоп-стоп! Это еще не «фишка». Это только намек. 🙂 На самом деле, попытки устанавливать рулевые механизмы с выбором режимов функционирования уже предпринимались другими производителями, только они не нашли должного подкрепления ходовыми качествами. В общем, поставь самый совершенный ЭГУР на телегу — телегой от этого она быть не перестанет.

А что Ford Kuga?

Для проверки сначала выезжаем на асфальтовую площадку. Упражнение — скоростная змейка! Ford Kuga — к снаряду!!! Режим усилителя руля — «Спорт».

Нич-ч-ч-чего себе кроссовер! Валит «змейку» на 60 км/ч, и даже колеса задние от земли не отрывает!

Цепляясь за асфальт до последнего, «поскальзываясь» только там, где это нужно и этого ждешь, Ford Kuga лихо винтит «змейки», приводя понимающего водителя в состояние эйфории, не побоюсь этого слова. А ощущения на рулевом колесе такие, словно собственными руками, а не рулевыми тягами колеса поворачиваешь. Все чувствуешь!

Теперь — грунтовочка. Пара хороших открытых поворотов, лужицы после дождя, отличный маленький раллийный «допчик»

Понеслась!

И-и-и…. эх-х-х-х!!!

Это просто фан-н-н-тастика, друзья! Двигатели, любой тип трансмиссий, что устанавливаются на Ford Kuga, рулевое управление, подвеска и система траекторной стабилизации ESP настроены так, что с «полунамека» понимают, чего от них хочет водитель на скользком дорожном покрытии. Если ехать осторожно — не дадут сорваться в скольжение. Если ехать по-раллийному, размашисто и не очень медленно, скажем так — помогут «отскальзываться», подтянуть двигателем, и стабилизироваться на выходе из скольжения тоже помогут. Причем сделают это лихо, азартно! Кайф!

«Фишка номер 2» 🙂

Третья фишка проявляется в обыденном движении, по городу иль по трассе, с включением «не боевого»  из оставшихся двух режимов функционирования ЭГУР: Тихо… Удобно…  Комфортно… Мягко… Подвески, которые не дают Ford Kuga валяться в кренах при энергичном маневрировании, не дают шансов и вибрациям, не пуская их в салон. Шумоизоляция — глухая. В общем, мой ребенок в машине засыпает моментально, и при этом его не укачивает, как случалось в технике других марок-моделей, увы, не раз.

И экономично впридачу. Это я про дизельные двигатели 2.0 TDCi, которые считаю наилучшим выбором для Ford Kuga. Форсировка — кому что больше нравится. Мне, например, 140 л.с. и 340 Нм крутящего момента вполне достаточно. Что касается трансмиссии — по потребностям.  Отлично работает и «чистая» механика, и автоматизированная, «Робот» в просторечии.

То, что Ford Kuga зверь в «боевых» режимах, и ласковый, комфортный и уютный «котенок» в обычном вождении — безусловно третья «фишка» этого не рядового автомобиля. Он ещё и экономичный, впридачу.

Межсервисные интервалы в 20 000 км или 12 месяцев, а также вполне доступная стоимость обслуживания Ford — четвертая «фишка».

Видите, какая талантливая машина!

При правильном выявлении потребностей и знании её «фишек», хороший тест-драйв Ford Kuga действует на людей буквально неотразимо. Причем не только в случае неких типичных потребностей.

Помню, был на «Атлант-М Боровая Ford» по делам, и в шоу-руме встретился с одним молодым господином, выбирающим автомобиль, кроссовер. Сначала для себя, потому что на 90% ездит один. Потом для семьи. Один ребенок, дача. Хорошая грунтовка в виде дороги к даче. Картошку прицепами не возят. В отпуск на самолете, обычно. Такой, в общем, расклад. И еще он сказал, что любит активную езду. Нужно, в обчем, чтобы автомобиль «ехал».

— Хотите ехающий кроссовер? Их есть у нас! 🙂 Добро пожаловать на борт!

Первый раз сей господин офигел, когда я оттормозил Ford Kuga с 90 км/ч до нуля, имея под колесами левой стороны асфальт, а под правыми — грунтовую обочину… ТОРМОЖЕНИЕ — КАК ПО ЛИНИИ!!! Никаких уводов, никаких виляний. Это он заметил сам, и комментировать не потребовалось.

Второй раз господин обалдел, когда я «попереставлял» машину на 95 км/ч по трассе, из полосы в полосу. Казалось бы, кроссовер, должен качаться. А Kuga просто аккуратно прыгает вправо-влево. И точка.

Третий раз сей господин пришел в неописуемый восторг, когда мы носились на Kuga по тому же грунтовому «допу», вздымая фонтаны грязи и брызг.

Потом ещё был повод для удивлений, когда я показал господину табло «маршрутника» с данными среднего потребления топлива на нашем маршруте, который не отличался ни простотой, ни нашим «скромным» поведением, с переставками на асфальте и скольжениями по грунтовке. Скромным оказался аппетит автомобиля.

Как вы думаете, поехал ли этот господин в другой какой автосалон смотреть другой какой кроссовер после теста Kuga? 🙂 Закончил он на этой модели Ford несколько месяцев назад Школу высшего водительского мастерства (чтоб быть достойным машины, как он выразился), и сам теперь носится. 🙂 Супер-кроссовер! Не только мной замечено!

Денис Козлов

Об авторе

Denis Kozlov