Cadillac SRX 2012. Другая Америка!

Написано Denis Kozlov

Благодаря коллегам и друзьям из компании «Дженерал Моторз СНГ», а также российского автомобильного журнала «Автопанорама» мне удалось познакомиться с Cadillac SRX 2012-го модельного года. Забегая вперед: буквально несколько изменений, и вместо  хорошего американского автомобиля получился автомобиль… отличный! Причем без поправок на национальную принадлежность.

А теперь по порядку.

Итак, тринадцатого и четырнадцатого декабря.  GM CIS устраивает в РБ «Большие гонки» для Cadillac SRX 11-го, уходящего, и нового, 2012-го модельных годов. Большие, потому что за два дня нам предстояло объехать половину западной Беларуси, из Минска в Лиду, Гродно, Неман, Несвиж,  Мирский замок, вернуться в Минск, и по очень разным дорогам. От превосходного шоссе до полного отсутствия твердого покрытия.

А гонки… ну, просто ради красного словца. 🙂 На самом деле организация мероприятия было превосходной, гостеприимство братьев-белорусов замечательное, а все маршруты по дорогам и за их пределами были «пробиты» с запасом по времени. Гнать, и, тем более, нарушать скоростной режим не было никакой необходимости.

Первый день — Cadillac SRX 2011-го модельного года, то есть, второе поколение модели, что выпускается с 2010-го. Представляя его в Детройте в 2009-м, американцы особо подчеркивали, что стремительный силуэт автомобиля — это неспроста! Что прожорливые двигатели, о-о-очень ме-е-е-едленные автоматические коробки и валкость в поворотах, как у баржи, уходят в историю. Да здравствуют скорость, напор и драйв, а также лучшая экономичность, леди и джентльмены! Вспоминая это, мы прыгаем в кабину Cadillac с Вячеславом Варёновым из московского профильного, «вездеходного» журнала Off Road Drive и впер-р-ред!

Но сначала — испытание по предназначению. То есть, на бездорожье, ради чего мы отклоняемся от установленного маршрута, дабы поползать по «тарированному» откосу, на который я загоняю все кроссоверы. «Вездеходный» Вячеслав, ессно, не возражает. 🙂 Ура! Даешь! Давай «подвесим» SRX на диагоналку, посмотрим, чего он стОит!

И, скажу я вам, муфта Haldex четвертого поколения, что у SRX  в подключении задней оси,  её настройка, а также грамотная имитация блокировки заднего дифференциала — рулят! Заднее правое колесо на полметра от грунта оторвалось, а Cadillac ползет и ползет на гребень, ползет и ползет. Мы остановились только тогда, когда вмешалась геометрия. Все-таки ходы подвесок для бездорожья маловаты и юбка бампера низковата, угол въезда не геройский. Но все равно неплохо! Причем бампер при этом «штурме» не повредили, и резиновая его юбка осталась в целости и сохранности.

Затем мы начали «подвешивать» машину задним ходом,  и… муфта перегрелась. А перегревшись, отключилась.  И мы действительно «повисли», беспомощно вращая передним колесом.

Пришлось применять старинное русское «Эх, дубинушка, ухнем», выталкивая Cadillac из прокопанных колесами лунок. Но для того, чтобы этот агрегат отключился, нужно изрядно постараться. Так что это не упрек.

Убедившись в том, что если умеючи, то SRX хоть и не вездеход, но кое-что могЁт, и подождав, пока остынет матчасть, мы выезжаем на шоссе и берем курс на северо-запад, на Лиду-Гродно.

Да, конечно, этот Cadillac — не первое поколение модели. Расход топлива выше отметки 14.2 л/100 км по городу не поднимается, по трассе и того ниже. Сиденья намного лучше удерживают тела водителя и переднего пассажира, и в целом эргономическая проработка рабочего места водителя и пассажиров хороша, скорее европейская, нежели американская и даже с намеком на спорт. А комфорт и шумоизоляция не пострадали. Только на совсем уж грубых стыках плит и асфальта слышно, как шлепает что-то неподрессоренное.  Обещания производителя о новом характере SRX «кагбы» сбываются, но…

При более-менее энергичных перестроениях, имитирующих объезд препятствий, SRX-2011 кренится. Не так, как прежний, конечно, но все равно внушительно. И даже чуток «подвисает» в кренах на выходе из маневра, что происходит из-за слишком широкой зоны комфорта в настройках амортизаторов. Приходится оперативно действовать рулем, чтобы парировать это опасное явление. Что касается коробки, точнее настройки моментов её переключения в зависимости от скорости, нажатия педали акселератора и оборотов двигателя… При равномерном прямолинейном движении  — никаких проблем! На американских хайвеях и немецких автобанах все будет alles super, SRX-2011 идет по прямой, как по рельсам. Ни продольной раскачки, ни диагональной. Но в наших дорожных условиях, когда приходится объезжать продукты отсутствующей жизнедеятельности дорожников — вопросы. На обгонах, кстати, тоже.

При энергичном дросселировании коробка долго думает и часто «путается в показаниях», выбирая диапазон при выполнении обгонов. Пример: едем 80-85, обгон! Кик-даун!!! (т.е. педаль «газа» в пол). Сначала коробка полсекунды думает, потом, додумавшись, принимает решение, и… врубает четвертый диапазон взамен шестого. Обороты двигателя поднимаются до 4000-4200 об/мин. Как вы думаете, что происходит дальше? А дальше вот что: пик крутящего момента у двигателя 3.0 V6, что устанавливался SRX до 2011 включительно, достигается на 5100 об/мин. И наше желание быстро ускориться увы, не совпадает во времени с пиком крутящего момента, из-за чего Cadillac начинает ме-е-е-дленно ускоряться, и это совсем не тот обгон, который нужен. Не говоря уже о том, что переключения АКП «вниз» может вообще не состояться. Поэтому, выполняя энергичный обгон, приходилось готовиться к нему по всем правилам: заранее включать ручной режим управления АКП и, в зависимости от скорости движения, выбирать второй или третий диапазон. Так, чтобы после переключения мотор «взлетел» до необходимых 5000-5200 об/мин. Затем продавливаем педаль «газа» и — мощный обгонный рывок с сочным рокотом двигателя! И только так. Когда виден встречный, милостей от такого программного обеспечения систем управления ДВС и АКП лучше не ждать.

В общем, для  спокойных водителей этот Cadillac — вполне. Тем более, если в городе, да с его хорошей обзорностью, да с камерами заднего вида и подсказчиком траектории на парковке, вообще  никаких вопросов. Но о спорте, имея ввиду SRX-2011, м-м-м… Не спорт. Американская Санта-Барбара, салон финтнеса для лиц с избыточным весом.

На следующий день, в Гродно, мы пересаживаемся в SRX-2012.

Внешне — никаких отличий. Даже по цвету, выбирая автомобиль, мы «угадали». 🙂

Внутри — тот же салон, создавая который маркетологи, дизайнеры и инженеры-эргономисты очевидно дружили. Получилось очень симпатично, функционально, удобно и никаких откровенных эргономических «косяков». Зачем это менять? Только клавиша обогрева рулевого колеса переехала на левую его спицу, и управление центральным замком на передних дверях добавилось.

Щедрый набор поистине американских средств удобства и комфорта, в чем они, американцы, преуспели,  полностью сохранен. И обогрев кресел, и их вентиляция, и круиз-контроль и панорамные люки, и DVD всяко-разные для пассажиров, и прочая, прочая, прочая. Водителю можно и педальный узел двигать «на себя — от себя». Мне, например, это помогло устроиться за рулем просто идеально.

 

Все изменения — внутри! В агрегатной части. Какие, если внешность и интерьер прежние, мотор по-прежнему «трехлитровик» V6, а коробка — шестидиапазонный «автомат»? Спак-к-койно! 🙂 Скоро только сказка сказывается!

Сначала было слово. Я имею ввиду слово представителя GM о том, что и как было изменено. Что ж, проверим его делом! И мы со Славой, забив «Борт №1» 2012-го модельного года с самого раннего утра, стартуем от отеля.

В городском трафике особых отличий мы не заметили. Та же плавность хода, тот же комфорт, те же чуткие тормоза, с упругой педалью, которой удобно управлять замедлением. Полет нормальный.

Выходим на шоссе. Ну что, Вячеслав, качнем его? Качнем! И я, не ожидая особых чудес, качаю SRX-2012 из полосы в полосу… Мы переглядываемся… Я снова качаю Cadillac, и мы снова переглядываемся. Качаю еще раз, гораздо резче имитируя «переставку»…

Где крены?

Где «бортовая качка»??

Где, я вас спрашиваю???

Нету!!!

Cadillac SRX 2012 идет вслед за рулем плотно, собранно, четко, не болтаясь в кренах, словно шаланда, полная всякой кефали. Конечно, физику никто не отменял и высокий центр тяжести кроссовера ощущается. Но с днем вчерашним не сравнить никак! Характеристики  амортизаторов и упругих элементов подвески изменены весьма ощутимо. Правильно изменены!

А как насчет спринтерских дисциплин, энергичных ускорений и обгонов, то есть?…

Итак, предположим, догнали фуру, и нужно её обогнать. Скорость 80, кик-даун!

Боже, что тут началось! АКП мгновенно «скинула» ЧЕТЫРЕ диапазона вниз, переключившись с шестого на второй, двигатель — «р-р-р-раххх!!!», энергично рявкнул выхлопом, и подбросился до 5100 об/мин и, не прошло даже трети секунды, как мы… Нет, мы не поехали с ускорением. Мы попёрли!!! Система управления «выкрутила» двигатель до ограничителя, и, мгновенно, с осязаемым «околораллийным» пинком врубила третий диапазон, который тоже пришелся тысяч на пять об/мин, и эта музыка повторилась вновь.

Я пришел в себя, когда стрелка спидометра почти коснулась 200 км/ч, и с трудом возвратил себя в законопослушное русло. 🙂 Браво Cadillac! Отличная работа, GM-овцы!

Мы повторяли энергичные разгоны на пустом шоссе, имитируя обгоны во всем диапазоне разрешенных и не очень скоростей. И каждый раз SRX-2012 радовал нас правильной работой. Никакого сравнения со вчерашним днем!

А вот и грунтовочка, с парой хороших, просматриваемых, открытых и ровных поворотов 2-3-й категории сложности. Проверим, Вячеслав? Конечно, Денис! 🙂

Cadillac SRX-2012 валит по грунтовке, будто ралли-кар! «Завинчивается» в поворот под сброс тяги, отлично докручивается  «газом», работая задней осью, выставляется, классически отскальзывается на выходе.

При этом фирменная система курсо-траекторной стабилиации StabiliTrack не вмешивается, позволяя резвиться в скольжениях. Мне даже показалось, что она помогает эти скольжения с малыми углами поддерживать! Но стоит зарваться — тут же мягко, аккуратно возвращает машину на путь истинный. Боевая, такая система! Я на грунте даю газ в пол, с места, включив вручную 1-ю, подкручиваю рулем — и Cadillac разворачивается на 180. И от неё никаких возражений. 🙂 Ралли-кар! Комфортабельный, удобный, с кожанным салоном ручной работы «ралли-кар» сегмента «премиум». Теперь такой есть. 🙂

И мы с Вячеславом, вполне себе взрослые мужики,  убеленные сединами, носились на SRX-2012 по этой грунтовке, словно мальчишки, играющие с отличной машинкой, попавшей им в руки. Буквально не хотели с неё уезжать. 🙂

Вот это совсем другая Америка! Это уже не «Санта-Барбара» и фитнес-центр. Это —  «Крепкий орешек»!

И «другой Америке» в виде модернизированного Cadillac SRX 2012, тому что слова представителя GM о перенастроенной подвеске, системах управления двигателем и АКП этого автомобиля полностью подтвердились практикой, я был особенно рад. Ведь коллегам из питерского «Атлант-М Лахта» продавать эти «крепкие орешки». А они — замечательный продукт! Я бы на таком ездил с удовольствием. И за знакомство с этой машиной, за отличную организацию мероприятия огромное спасибо друзьям и коллегам из компании «Дженерал Моторз СНГ» и журнала «Автопанорама». От души!

Денис Козлов

Об авторе

Denis Kozlov

Оставить комментарий