Золотой результат Атлант-М Уручье

Написано Alexander Pisarevsky

На прошлой неделе в торжественной обстановке автоцентра «Атлант-М Уручье» Золотой значок Volkswagen был вручен директору этого предприятия Аркадию Казимировичу Бабицкому. Мы встретились с лауреатом, чтобы поздравить с таким достижением и узнать о том, какими усилиями далась эта награда.

Каждый год компания Volkswagen награждает лучших работников своих дилерских предприятий Золотым значком. Это высшая личная награда для сотрудников. В каждом регионе присутствия марки всего несколько человек в год удостаиваются такой чести. Как и во всем мире, сотрудникам дилерских предприятий в Беларуси периодически присуждается эта награда. На прошлой неделе в торжественной обстановке автоцентра «Атлант-М Уручье» Золотой значок Volkswagen был вручен директору этого предприятия Аркадию Казимировичу Бабицкому. Мы встретились с лауреатом, чтобы поздравить с таким достижением и узнать о том, какими усилиями далась эта награда.

— Добрый день, Аркадий Казимирович! Присоединяемся ко множеству поздравлений в Ваш адрес по случаю вручения Вам Золотого значка Volkswagen! Ввиду столь высокой отметки и признания Ваших заслуг хотелось бы взглянуть на историю создания автоцентра «Атлант-М Уручье», в которой Вы принимали активное участие.

— Историю создания нашего автоцентра весьма интересна, несмотря на то, что его открытие состоялось чуть более года назад. Volkswagen пришел в Республику Беларусь в 1994 году – тогда был открыт первый дилерский центр. В свою очередь, проект «Атлант-М Уручье» был запущен практически 10 лет назад, т.е. уже в 2001 году ходили мысли и появились первые наброски проекта будущего здания. Начиная с того момента команда, в состав которой я входил, принимала активное участие в проектировании, высказывая свои пожелания и идеи. Позже, после затянувшихся согласований целесообразности создания автоцентра в Уручье и принятия инвесторами окончательного решения о начале строительства, пришлось столкнуться со значительными трудностями. На середину строительства пришелся кризис 2008 года и снова встал вопрос о финансировании и рентабельности необходимых вложений. Необходимо было определиться, замораживать или завершать строительство. Продолжение работ требовало изыскания дополнительных денежных средств, кредитования с последующей выплатой, которую было тяжело гарантировать. Эта дилемма и принятие рискованного решения привели к завершению строительства автоцентра и это дорогого стоило. На протяжении различных стадий реализации данного проекта я возглавлял другое дилерское предприятие холдинга, но не мог оставаться безразличным к участию в работе проектных организаций по части создания автоцентра «Атлант-М Уручье».

— Интересно узнать, каким образом рождался архитектурный проект будущего автоцентра и обеспечивалось его соответствие концепции Volkswagen?

— По правде говоря, всё началось с того, что совместно с другими представителями холдинга мы нарисовали проект будущего автоцентра на ватмане формата A1. В этом проекте мы воплотили свои представления о предприятии, которое соответствовало бы основным направлениям работы дилерского центра: расположение шоу-рума, сервисной зоны, склада запасных частей. После этого за работу взялся архитектор, который предложил проект автоцентра, а мы с коллегами сверяли его соответствие нашими изначальными набросками. При этом мы должны были обеспечить полное соответствие концепции компании Volkswagen. В итоге получилось то, что получилось – на сегодняшний день это крупнейший автоцентр на территории Республики Беларусь и один из крупнейших в Европе.

— Теперь становится понятно, благодаря чему представители Volkswagen так высоко оценили эффективность Вашей работы. Известно ли, за какой именно промежуток времени оценивались результаты?

— Могу предположить, что результат награды – это результат не только последних двух лет работы. Конечно, этот период так называемого стартапа был особенно напряженным, ведь мы за эти два года практически добились результатов по объему продаж и реализации услуг, аналогичных нашему конкуренту и партнеру по холдингу, работающему уже много лет. Но вместе с тем, вручение Золотого значка наверняка стало следствием уже более 15 лет работы с Volkswagen и достижений, которые были получены при работе на первом дилерском предприятии в г. Минске. Наши западные партнеры видят успешный выход на рынок и высокие финансовые результаты, но самое главное потенциал, который мы рассчитываем реализовать в рамках автоцентра «Атлант-М Уручье». При этом мы не теряем надежды на стабилизацию автомобильного рынка в нашей стране и как минимум возвращения к тем объемам, которые были характерны для того же 2008 года.

— Аркадий Казимирович, расскажите как изнутри выглядело развитие автомобильного рынка и каким образом сегодня можно оценить вклад компании Volkswagen в изменение уровня жизни наших сограждан?

— Чего и говорить, конечно, в 1994 году само понятие нового импортного автомобиля отпугивало людей. В первую очередь влиял ценовой фактор, а во вторую очередь, по моему мнению, в диковинку были современные удобства, такие как автоматическая коробка передач, кондиционер, гидроусилитель руля и т.д. Тогда при нашем менталитете это казалось лишними наворотами, поэтому от этих опций отказывались во избежание дальнейших трудностей с обслуживанием. Однако сегодня эти элементы комфорта стали уже неотъемлемой частью современного автомобиля – именно через такие мелочи Volkswagen привил покупателю доверие к инновациям и стремление к развитию. На сегодняшний день Volkswagen – одна из самых инновационных марок в автомобильном бизнесе, компания одной из первых выводит технологические новшества на рынок, внедряя их в серийное производство.

— Как Вам кажется, что становится определяющим фактором выбора клиентами автоцентра «Атлант-М Уручье»?

— Здесь я бы провел параллели согласно нашей статистике, и ответил на вопрос кто же наши клиенты. Мы выделяем две основные группы. К первой относятся давние и верные клиенты, с которыми уже сложились дружеские отношения: эти люди и организации покупают у нас автомобили, затем сдают их в зачет и приобретают новые и постоянно обслуживаются в сервисном центре. Это и есть приверженность к марке. Второй из ключевых сегментов клиентов это активные пользователи Интернета, они отслеживают тенденции и новинки, им свойственно новаторство. Возрастные границы этой группы находятся в районе 25-45 лет, но они весьма индивидуальны. Таким образом, наслоение двух описанных сегментов позволило сформировать имидж Volkswagen как надежной и инновационной марки. Наши постоянные клиенты олицетворяют надежность марки, а молодые и знакомые с современными технологиями поддерживают её инновационность.

— Расскажите, каковы Ваши приоритеты в управлении и работе с коллективом?

— Моё глубокое убеждение в том, что успех любого бизнеса на 70-80% состоит из того, насколько четко выстроены бизнес-процессы. Если эти процессы контролируются и шлифуются, то есть вводятся дополнительные параметры с точки зрения оптимизации, то именно в этом состоит успех. Наша бизнес-модель построена на основании трех ключевых факторов: это холдинг, это органы государственного регулирования, и это наш партнер Volkswagen. На основании критериев, выдвигаемых этими «регуляторами», мы и выстраиваем свою деятельность. Всё остальное это различные «фишки», это человечность и умение сотрудников общаться с клиентами. Следовательно, налаженные бизнес-процессы, грамотно подобранный и обучаемый персонал, получающий удовлетворение от своей работы – всё это и есть основа успеха команды автоцентра «Атлант-М Уручье».

Нужно общаться с людьми – любое общение гораздо важнее, чем сухие приказы, распоряжения, без которых, правда, тоже не обойтись. В работе с персоналом нет единого стиля руководства, нужно стараться к каждому специалисту подходить по-своему. Я могу быть демократичным, могу быть авторитарным, в зависимости от ситуации, в которой нахожусь. Главное для меня – это тот результат, которого достигает команда. И тогда не важно, строгий я, мягкий или какой-то ещё – если есть результат, значит мы движемся в правильном направлении. Взаимоотношения меня как руководителя с коллективом также определяются тремя факторами, о которых я говорил ранее. Действительно, более 70% времени я взаимодействую с руководителями отделов и направлений, однако ничто не мешает мне получить обратную связь от сотрудников фронт-офиса или других специалистов и на основании полученной информации что-либо изменить или исправить.

— При том, что продвижением и продажами занимаются соответствующие специалисты автоцентра, насколько возможно участие Вас как директора в этих процессах?

— Касательно общения с клиентами, то за те 15 лет, которые я посвятил автобизнесу, я достаточно многих клиентов знаю в лицо, и они знают меня. Конечно, в первую очередь это вызвано тем, что со многими клиентами я лично общаюсь. Они обращаются ко мне, или я обращаюсь к ним, и начинается процесс переговоров, процесс общения. Часто мы справляемся о положении дел друг друга и можем запросто побеседовать «за жизнь» — со многими клиентами деловые отношения уже превратились в партнерские, даже можно сказать дружеские.

Если говорить о моем участии в деятельности по продвижению, то учитывая, что на сегодняшний день на территории г. Минска существуют уже три дилерских предприятия Volkswagen, то для меня становится интересней продвигать торговую марку «Атлант-М Уручье». Именно поэтому на многих мероприятиях, как спонсорских, так и имиджевых, мы выставляем тестовые автомобили, делая акцент на их принадлежности именно к автоцентру «Атлант-М Уручье». У нас уже сформирован собственный фирменный стиль, и теперь важно донести его до наших  клиентов, показать через визуальные атрибуты позиционирование нашего автоцентра. Пришло время выделяться на фоне других дилеров Volkswagen и формировать ценность собственного бренда «Атлант-М Уручье». Наши действия должны быть направлены на наращивание деловой  репутации – того, что принято называть «goodwill».

— Учитывая, что заслуги руководителя были отмечены почетной наградой Volkswagen, какое напутствие Вы бы могли дать коллективу? Конечно, невозможно всем заработать по Золотому значку, но ведь стремиться есть к чему?

— На сегодняшний день на нашем предприятии уже трое сотрудников были удостоены этой награды: кроме меня, это заместитель директора Геннадий Трифонов и менеджер по работе с корпоративными клиентами Андрей Дробыш. Это говорит о том, что в автоцентре «Атлант-М Уручье» действительно собралась команда профессионалов, команда, которая стремиться достичь конкретных результатов. А для этого нужно две вещи: желание и действие. Если перед Вами поставлена четкая цель, и она будет соответствовать Вашим личным ориентирам, каким-то образом с ними коррелировать или идти параллельно, то взаимовыгодный результат будет достигнут. Не нужно ничего усложнять, нужно просто желать и действовать!

Об авторе

Alexander Pisarevsky

Александр Писаревский, руководитель департамента маркетинга группы VW в Беларуси. "Кто не настойчив в малом, редко добивается успеха в большом".