Путешествие через пять часовых поясов. Мьянма.

Написано Alexander Pisarevsky


У человека должна быть мечта. И, желательно, не одна.

В какой -то  жизненный период  я вдруг понял, что жизнь стремительно коротка, а в мире так много интересного, чего я еще не видел… И поэтому решил для себя  — нужно успеть  посмотреть, побывать, прочесть, попробовать как можно больше за то время, что нам отпущено. А всё потому, что единственный багаж, который мы, наверное, захватим с собой в последнюю  дорогу с односторонним движением, будут ВОСПОМИНАНИЯ.  Вот и хочу, что бы воспоминаний было, как можно больше, и они были, как можно ярче.

Мечта. Одна из..

Я хотел побывать в стране, в которой не был никто из моих знакомых и знакомых моих знакомых… Искал полгода. Должно было совпасть и возможность, и интерес, и (как ни крути) некоторая безопасность. Выбор пал на Мьянму, бывшая Бирма.  В стране у власти военные, экономическая блокада (эмбарго ООН) и средний доход на душу населения 3000 чьят (ну или около 3(трех) долларов) в месяц. В джунглях, где правительству сложно контролировать ситуацию, вооруженные племена и партизанская перманентная война… Сотовой связи нет, кроме местной, интернет (реально работающая сеть) – только в аэропорту видел. Кредитные карты не принимают никакие – только USD и, при чём, купюры  только не мятые, без сгибов и потертостей. Фотографировать военных, полицию и прочую власть запрещено… Это уже походило на ПРИКЛЮЧЕНИЕ!!!  И вот (за 5 месяцев до поездки) через российских туроператоров  забронирован отель на побережье, район Нгапали, 200 с лишним км от столицы Мьянмы города Янгон, куплены авиабилеты… Еще так странно посмотрели на меня менеджеры агентства – «Вы уверены, что Вам нужна Бирма? Там Таиланд рядом, все обустроено… и лететь в Мьянму немного сложновато…».  Немного сложновато – это МЯГКО сказано… Это я потом понял: 6 (шесть) аэропортов, 12 взлетов и посадок. Полетное время итого – 16 часов, время в пути – 35 часов (среднее, с учетом ожидания). Это в ОДНУ сторону  чтоб вы понимали… Авиа — маршрут: Минск – Москва – Абу – Даби – Бангкок – Янгон – Тандве.

Да ладно…что нам трудности. Итак, декабрь 2011, на носу мой 50-ти летний юбилей, чемоданы собраны – вперед! Описывать перелет не буду. Неудобно, долго и надоедает кондиционированный сухой воздух самолетов  и бортовая еда.

Спустя 35 часов – подлетаем к Янгону. Первая странность – самолетов на стоянках почти нет… Это – эмбарго и партизаны (наверно, Стингеры есть?). В Бирму летают только индийские, таиландские и индонезийские авиакомпании (по крайней мере, я других бортов там не видел). Встретил нас в аэропорту с табличкой «Mr. Igor Gubar» симпатичный бирманец в юбке, не говорящий по-русски и слабо на английском. А т.к. я знаю английский, как он русский, мы просто улыбались – он был рад, что мы прилетели, а мы — что хоть кто-то нас тут встречает. Европейцев на рейсе из Бангкока было человек 10…

1-й шок.

Мы выходим из главного здания…и я замираю от вида в 20-ти метрах  кричащей толпы человек в 500, которую сдерживают хлипковатые железные ворота, и человек 10-12 низкорослых  солдат с винтовками М-16 времён вьетнамской войны… Сглатываю нервно и спрашиваю бирманца: Революшен? — «Но, но… муслим гоу бак»… С трудом я понимаю – мусульмане возвращаются с Хаджа, а это их встречают радостные единоверцы… Вздыхаю облегченно  и мы пробираемся сквозь толпу в направлении аэровокзала для местных линий – нам еще лететь более 200 км к побережью. Солдат и полиции – немного меньше, чем пассажиров и местных жителей, плюс какие то охранники, секьюрити и прочие люди в форме. Европейцев – единицы и на нас смотрят, как на диковинку. Кстати, местные авиалинии – отдельная тема. Прекрасные самолеты, пилоты  — все европейцы, исключительная чистота в салонах (сиденья – кожа), стюарды – сама вежливость и предупредительность. Наша Белавиа в сравнении – позапрошлый век.

2-й шок.

Через 1.15 полета (и 4–х ожидания в местном аэровокзале), подлетаем к Тандве, большой деревне, которая за наличие взлетно-посадочной полосы, получила звание города. Нас снова проводят через паспортный контроль – в почти голом поле – и мы видим автомобиль нашего отеля и уже симпатичную девушку снова с табличной «Mr. Igor Gubar».  Авто здесь – отдельная тема. Холдингу Атлант-М будет где  развернуться, ежели посчитаем, что здешний рынок того стоит. Итак – садимся и едем в отель. Дорога через деревню. И тут я понимаю – если отель будет, как эта деревня, то я конкретно тут же поеду обратно… Сказать – бедно живут — ничего не сказать. Кто помнит Кубу и не курортные городки, типа Варадеро, а городишки вдали от дорог, сообщаю: Куба — это Нью-Йорк по сравнению с Бирмой.

Но что интересно – люди крайне приветливы. Но об этом позже. 25 минут по ухабистой дороге в 1,25 полосы – и мы подъезжаем к воротам отеля, въезжаем на территорию – и тут…

3-й шок

Отель. Это комплекс бунгало на берегу Бенгальского залива в Андамандском море, в бухте Нгапали. Индийский океан. Отличный  проект, прекрасная, идеально ухоженная и зеленая территория. До океана – 50 метров. Идеальный песчаный,  чистый  пятикилометровый  пляж. И почти пустой… Т.е. экстремалов а-ля я – немного… Короче, я решил не ехать сразу обратно в аэропорт.

Жизнь в отеле. Сервис.

В силу крайне малого количества туристов, сервис в отеле не просто идеальный – он уникальный. Если в любом приличном отеле вашу просьбу (вы должны попросить что-то сделать) выполнят максимально быстро и качественно, то в отелях Мьянмы (как минимум, в «AMATA Resort&SPA»), вам достаточно просто посмотреть на проходящего, стоящего  или что-то делающего сотрудника отеля, как он немедленно вам поклонится и на ломаном английском поприветствует и  спросит – «что Вам угодно, Сэр или Мэм?» Ну а дальше – ваша фантазия… Хотите кофе, воды или узнать что-то – короче, любой каприз. Есть, правда, трудность. Если вы слабо владеете английским, а персонал, в основном-то и выучил только приветствие и «что угодно, Сэр?», понять – ЧТО вы хотите, вряд ли смогут. Но улыбаться и переспрашивать будут до тех пор, пока или не разберётесь или пока вы не плюнете и не пойдете на рецепшен… Там кто-то точно вас поймет. Но это – проблема Вашего незнания местных  диалектов, я думаю…:)

В местном, при отеле,  SPA, я только спустя час процедуры понял, ПОЧЕМУ девушка-массажистка никак не может увеличить температуру кондиционера. Она нажимала какие то кнопки на пульте, после моих просьб «офф кондишен, плиз» :), но ничего не менялось и я просто встал, взял в руки пульт и сказал, указывая на пульт – «шоу ми» (покажи мне, что ты делаешь с этим чертовым пультом). Она мило улыбнулась и радостно так нажала самую большую кнопку… Это была кнопка «MAX COLD»… По сравнению с ней, я был коренным англосаксом и при том лингвистом.

Номера в бунгало просторные. Стандартный номер метров 35,  застеклен от пола до потолка, кровать под балдахином, чай, кофе, вода бесплатно. Уборка 2  раза в день. (Убирает номер 3 человека одновременно: один меняет или перестилает пастель, другой убирает комнату и третий все это дело контролирует). По требованию приносят электро-переходник для местной сети. Электричество, правда, отключается регулярно на 5 – 10 секунд, раз так 5-6 в сутки. То ли партизаны подрывают линии передач, то ли слоны их валят… но тут же включается генератор – и вы снова в цивилизации. Кстати, я прикинул на человек 40-50  гостей отеля (а судя по количеству номеров, общая вместительность человек 100),  персонала человек 60- 80. Но их видно всех только утром, когда идешь на завтрак – как маленькие коричневые муравьи они что то метут, протирают, чистят, переносят и… все улыбаются, кивая в вашу сторону –«морнинг,Сэр». Пока дойдешь до ресторана – раз 20 поздороваешься. А до ресторана метров 40.

В бизнес-центре стоит 4 компа (хороших, я проверил характеристики) и табличка —  Интернет. Но за все время моего пребывания (11 дней) – никому из гостей, и мне тоже, не удалось выйти в сеть – нет соединения. Я так думаю, его (соединения) и не планировалось, а компы так стоят, для антуража и имиджа. Домой удалось дозвониться только через девочку-оператора и только на городской телефон в Минске, так как с номерами сотовых операторов была «Ошибка соединения». Но оно и хорошо, а то хотелось позвонить на работу, как там дела, план…  🙂  А на нет и суда нет. Осознал это и наконец-то  расслабился.

«Партийное» задание.

Как то сидя в компании, я радостно рассказывал коллегам, что еду в страну, где еще никто из наших вроде не бывал. Типа, хочу быть первым. Хусаенов О.И.  слушал, а потом говорит  — «Флаг возьми. И в блог  отчет». Ну я с улыбкой  — «Да ладно, Олег Ильгизович»… Глянул так  Хусаенов, и через пару дней  я уже «напрягал» Илью Прохорова, а так как времени было в обрез, еще и Самойло Сергей  подключился. Общими усилиями штандарт Холдинга за день  до моего отъезда был уложен в мой чемодан.

Первая попытка развернуть штандарт  была предпринято мной в аэропорту Янгона, сразу по прилету. На непередаваемом наречии я пытаюсь спросить у встречающего нас бирманца – «Флаг то можно развернуть? И фото?» Когда после 15 минут он понимает, ЧТО я хочу сделать, его глаза становятся круглыми, и он шепотом и жестами начинает показывать – «Нет, нет! Нельзя! Военные!» и показывает на солдат с автоматами.  В общем, бирманец еще что то говорил с испуганным и просительным выражением лица, показывая исподтишка то на полицию, то на солдат, то на еще какую то охрану, и я понял, что 1) или меня арестуют за призывы к революции (кто там разбираться будет, что на штандарте написано по-русски) или 2) бирманца, за контакты с вражеским шпионом, т.е. со мной.  Так как мне все же хотелось еще поработать в Холдинге и очень не хотелось посидеть в бирманской тюрьме, я решил отложить  фиксацию торжественного вступления Холдинга Атлант-М на бирманскую землю до более спокойных времен и безлюдных мест.  Это время пришло в отеле, в 6.30 утра. Поясню, почему так рано. Периодически в наш отель заезжала позавтракать местная (а может и не местная — кто их разберет) военная власть и тогда начиналась мини-зачистка территории – гостей отеля «перекладывали» на дальние от  ресторана лежаки, выставляли два кольца охраны, при чем – вооруженной. И не какими то допотопными М-16, а УЗИ. Все наизготовку, так и крутят головами – нет ли поблизости бестолковой мишени… Пара фото была сделана при   предварительном переводе в беззвучный режим фотоаппарата и исподтишка. Скорострельность УЗИ я знаю, а на что натаскана охрана – нет. Может, на излишне любопытных белорусских туристов…

Но – задание есть задание. 6.30 утра. И вот – трам-парам-пам-пам!!! (это торжественный марш) 🙂

Знамена Международного Автомобильного Холдинга Атлант М развернуты на территории Республики Мьянма! Мы пришли сюда первыми! (ну пусть и в количестве одного  безбашенного белоруса) 🙂

Профильный бизнес. Перспективы. 

Рынок автомобилей Мьянмы – девственно чист. Всё благодаря эмбарго ООН. Нет, представители японского и индийского авто-прома там встречаются, новые, но редко. В основном, это развалюхи 70-х годов и самоходно-самодельные повозки с лодочными  моторами и моторами, наверное, от газонокосилок или генераторов.

Есть раритеты и даже на ходу! Сам видел, что ездят!

Но, в основном, местное население передвигается на мопедах и велосипедах.  Так что – это рынок даже завоевывать не надо – и так «бери – не хочу». Кстати, местный гид, опять же на ломаном англо-русско-бирманском, задорно предлагал купить какой-нибудь завод, землю, здание в Янгоне или где угодно – и все задешево. «Только купите! Я буду помогать! Моя знает – к кому надо идти! Почти бесплатно». В общем, решать Инвестору.

Кухня и развлечения.

Нгапали – это прежде всего пляж. Отменный. Вода — +24, воздух + 26 ..+28. Ровная для этого сезона (я был с 9 по 20 декабря 2011) погода. Сухой сезон. Океан спокойный, легкий прибой, но вода изумительно прозрачна, с зеленоватым оттенком. На пляже Нгапали я впервые попробовал действительно вызревший, свежайший, только что срезанный  ананас. Ребята, то что у нас продается в магазинах под названием ананас, по вкусу скорее картошка с запахом ананаса.  Вообще, кухня Бирмы это гремучая смесь острых приправ в совершенно немыслимых комбинациях. Кухня, особенно на побережье, морская – рыба, крабы, лобстеры, креветки. В Нгапали, напротив отеля, штук 15 местных, домашнего типа, ресторанчиков. Меню – везде одинаковое, чтоб туристов не запутывать излишне. Но так как готовят всё же все по разному – можно считать, что обойдя все 15 ресторанчиков, вы попробуете 15 разных вариантов томатного супа или салата из королевских креветок. Вкусно, остро и много. С непривычки, в первые дни, я заказывал, как в кино, салат-первое-второе и компот… Съедал иногда половину… Потом – только или суп или морское ассорти (нажарят на гриле всего – осьминогов, креветок, крабиков, рыбы и всякой травы местной), сытно.

Это я выбрал лобстера  и мне его тут же приготовили.

А можно сходить на лодочке на островок, порыбачить, а потом вам наварят крабов. Жалко, пива безалкогольного у них не просто нет, они о нем даже и не слышали….

Но к 7-му где то дню отдыха, желание поесть ПРОСТО вареной картошечки, соленых огурчиков и кусок МЯСА, стало непреодолимым. Плюнув на экономию, пошел в ресторан при отеле и на пальцах объяснил – «просто жареного мяса (оказалось – местная говядина) и картошки (только фри) и БЕЗ ГАРНИРА ИЗ БАНАНОВ–АНАНАСОВ!!!» За 150-ти граммовый бифштекс я заплатил (вместе с гарниром из картошки и кетчупом) 35 долларов, что в 6 (шесть) раз больше, чем рыбный обед на двоих в домашнем ресторанчике. Но это того стоило, меня перестал преследовать постоянный креветочный  привкус.

Местная жизнь. Люди.

Вообще то, в стране, как при любом авторитарном, закрытом, тем более военном, режиме – нищета старательно прячется. За помпезными парками и пагодами, телерекламой золота, драгоценных камней  и новомодной косметики. Но это только фасад. Реальность – намного прозаичнее. В двухстах метрах от отеля, куда я попросил отвезти меня на «местную» экскурсию, в  той же самой деревне, начиналась именно реальная жизнь этой бирманской деревни. Рыбацкий поселок, пропитанный запахом вяленой рыбы (она на огромных территориях, по пол футбольного поля, разложена на солнце). Дома – это  хижинки на сваях под крышей из пальмовых листьев, стены – редкость. Дворы – место для всего буквально… там и дети и собаки и сети и рыба. Я, повидавший много, был шокирован. Но – люди приветливые. Может, просто не часто видят белых иностранцев, но думаю – природная, национальная черта – они улыбаются и кивают доброжелательно (это чувствуется). И не попрошайничают. Есть какое-то достоинство внутреннее.

Молодые – очень симпатичные. Но, как и везде в странах третьего мира, молодость, а с ней и красота, стремительно заканчиваются.

В деревне есть какая то военная резиденция. И, значит, военная полиция (наверное?). Снимок тоже сделан втихаря.

Местные сувенирные лавочки. Все сувениры  делаются тут же.

Бухта рыбацкой деревни.

Фото еще много, да все в рассказ небольшой не войдут.

Домой.

11 дней прошли, на удивление, НЕ быстро. То ли местный ритм жизни, то ли акклиматизация, но к 9 или 10 дню я конкретно захотел домой, в Минск. Куплены местные сувениры, упакованы чемоданы – пора… Путь домой – долог, но приятен. Ради возвращения люди готовы терпеть многое… Снова 6 аэропортов, снова 12 взлетов и посадок. На этот раз две задержки рейсов по пару часов каждая… И – ВСЁ ЖЕ – я снова дома! Минск встречает легким морозцем, а мой организм снова бунтует: пятичасовая разница как никак. Привычка вставать в 2 ночи на завтрак и ложиться спать в 6 вечера (все по Минску), приобретенная в Мьянме за 11 дней – еще дня  на три выбивает из колеи. Я заезжаю к себе на автоцентр, вижу ребят, понимаю и говорю: «Черт, ребята, как я рад вас снова видеть!»

Снова мечта. Снова одна из…

Через дней 8 – 10 после приезда из Мьянмы, просматривая фото и занимаясь написанием этого «отчета», я вдруг поймал себя на мысли: «А как здорово бы было прокатиться на Харлее (именно на Харлее) по Северной Америке… Как в старых добрых американских фильмах. Только ты, Harley-Davidson и Дорога. Интересно, а мне напрокат Харлей в Штатах с моими-то белорусскими водительскими правами дадут?»

29.12.2011.

Об авторе

Alexander Pisarevsky

Александр Писаревский, руководитель департамента маркетинга группы VW в Беларуси. "Кто не настойчив в малом, редко добивается успеха в большом".

  • Игорь Губарь

    Возможно, немного субъективно. Но с искренним интересом к стране и людям Мьянмы. Хотел передать не столько факты, сколько эмоции. Насколько получилось — судите сами.

  • Игорь Губарь

    Возможно, немного предвзято. Но с искренним интересом к стране и людям. Хотел передать не столько факты, сколько эмоции. Как получилось — судить вам.

  • Козлова

    Спасибо! Потрясающе интересно.