История успеха Александра Шеенко, руководителя претензионного отдела «Атлант-М Балтика»

Александр, расскажите, с чего  началась Ваша работа в «Атлант-М Балтике»?

В 2002 году, когда только открывался автоцентр «Атлант-М Балтика»,  я пришел на работу механиком, потом перешел в гарантийный отдел. Когда появилась необходимость в сотруднике, который будет заниматься урегулированием спорных вопросов с клиентами,  меня попросили занять эту позицию в 2006 году (спасибо Сергею Станиславовичу).

Значит у Вас, как и у всего автоцентра в следующем году своеобразный юбилей?

Да , 10 лет в «Атлант-М Балтике». Я помню тот самый первый коллектив, первого директора. За 10 лет многое изменилось, сменилась большая часть сотрудников.

Ваша должность — «руководитель претензионного отдела», расскажите поподробнее о своей работе?

Не секрет, что недовольные клиенты бывают всегда. Как бы хорошо ни выполнялась работа на каждом этапе взаимодействия с клиентом.

Наша общая задача в том, чтобы решить конфликтный вопрос с клиентом мирным путем.  При поиске  решения  нужно помнить, что следует выбирать взаимоприемлемые для автоцентра и клиента  варианты решения. Оба должны стать победителями, а не победителем и побежденным.

Хотя бывают ситуации, когда недовольство людей не подкрепляется объективными фактами и является следствием эмоций. Таким людям мы стараемся все тактично объяснить и аргументировать.

Успехом в моем деле можно считать большое количество урегулированных претензий с минимальными потерями для «Атлант-М Балтики», как в финансовом плане, так и в имиджевой составляющей.

Такая работа требует большой выдержки и умения объективно смотреть на вещи?

Действительно, приходится иметь дело в основном с негативом. В ситуациях, когда ожидания не соответствуют действительности, многие люди проявляют нетерпимость и  агрессию.

Со временем я научился быть более сдержанным и не принимать близко к сердцу  те отрицательные эмоции, которые, так или иначе, присутствуют в моей работе. Кроме того, работа — это только часть нашей жизни.

Вне работы я – сын, муж и отец. И на мой взгляд с этими ролями я справляюсь вполне успешно.

У каждого человека есть увлечения и личные интересы. Какое у Вас хобби?

Я очень люблю собак. Собаки породы Чау-Чау  в моей жизни появились случайно. Однажды я увидел на пустыре бегающую свору собак, одна из них явно отличалась от остальных, она и привлекла мое внимание. Я сразу решил, что заберу ее домой. Но все оказалось не так просто, мне потребовалась неделя и килограмм колбасы, чтобы она подошла настолько близко, чтобы я смог посадить ее в машину и отвезти домой.  Мы назвали ее Ханна.

Через 6 лет у Ханны появились щенки.  Когда у нас должны были забрать последнего щенка-девочку, она стала всеми возможными способами показывать, что не хочет, чтобы мы ее отдавали. Так  их стало двое, мама и дочка, Ханна и Тэфи. К сожалению сейчас их уже нет с нами.  Сначала я убеждал себя, что не заведу больше собаку, но не выдержал и сейчас с нами вновь живет собака породы чау-чау. С очень своеобразным характером, но мы любим ее от этого не меньше.

Для Вашей нынешней собаки Вы хозяин?

Нет, как не парадоксально, но она выбрала хозяином себе Максима, нашего сына, который уже взрослый и живет от нас отдельно. В этом и особенность собак, их нельзя заставить любить кого-то, они сами очень хорошо чувствуют людей и хозяина себе выбирают самостоятельно и на всю жизнь.

Чтобы Вы хотели пожелать своим коллегам, а может даже себе в 2012году? 

Пусть следующий год принесет благополучие и успех, даст новые силы для достижения самых смелых целей, оправдает надежды, а настойчивость и целеустремленность помогут осуществить мечты. Твердости духа, неиссякаемого оптимизма, крепкого здоровья и удачи!

Материал подготовлен, Евгенией Каспарьян.

 

 

 

Об авторе

Евгения Смирнова

Евгения Смирнова. Директор отделения Бренда и коммуникаций "Атлант-М" (053 Отд.). "Великие подвиги редко совершаются в одиночку".