Внимание! Зима!

Написано Denis Kozlov

С полуторамесячным опозданием зима пришла во все регионы присутствия «Атлант-М». Снег и лед покрыли дороги России, Беларуси и Украины, кое-где застав врасплох дорожников. Водителей тоже, о чем свидетельствует статистика, зафиксировавшая многократный всплеск дорожно-транспортных происшествий.

В связи с этим, друзья, не будет лишним напомнить некоторые, самые важные особенности управления автомобилями на скользких дорожных покрытиях, чтобы со всеми нами, и нашими «железными конями», все было в порядке.

Итак, приступим.

1. Скорость

Самое главное на скользкой дорожной поверхности — правильный выбор скорости движения и маневрирования.

На фото — классический пример последствий превышения скорости на входе в левый крутой поворот: автомобиль не слушается управления, попадает в снос передней оси и вылетает в скольжении за пределы трассы. Туда, где на обычных дорогах тротуар или обочина. Несмотря на старания водителя, который «накручивается» на рулевое колесо до упора влево.

Поэтому не гоните! Не спешите и по прямой, ведь дорожная обстановка непрерывно меняется, запас по безопасной скорости жизненно необходим, чтобы можно было повернуть, объехать, замедлиться, остановиться.

Вот еще один пример последствий неправильного выбора скорости:

Выйдя на прямой участок трассы, водитель увлекся скоростью и не смог выполнить правый пологий поворот. Машину попросту «слизало» в скольжении туда, где на обычных дорогах находится «встречка».

Очень важно: Многие современные автомобили оборудованы системами курсо-траекторной стабилизации. Да, они помогают ликвидировать или минимизировать последствия ошибок управления. Но ликвидировать «последствия» законов физики, науки мудрой и прекрасной, они не в силах: для того, чтобы стабилизировать автомобиль после неудачных действий водителя, им требуется место и время. Их может не хватить…

… С KIA cee’d и Mitsubishi Lancer, что на фото — все в порядке. Эти и последующие фото были сделаны на полигоне,  на прошлогодних занятиях по контраварийной подготовке, которые мы («Атлант-М» и Школа экстремального вождения мастера спорта Овчинникова) проводили с белорусскими автоклубами.

2. Замедления, торможения, остановка

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не следует замедляться при маневрировании, выполняя перестроения и повороты!!! Безопасную скорость маневрирования следует выбирать ДО маневра, а сам маневр выполнять при равномерных, постоянных оборотах двигателя, поддерживая выбранную, безопасную скорость движения.

Дело в том, что при замедлениях (сбросе «газа», тем более при касании педали тормоза), происходит так называемое динамическое перераспределение веса автомобиля на переднюю ось.  Попросту — автомобиль «клюет» носом, передние колеса догружаются, задние наоборот, разгружаются.  Если это происходит при маневрировании, перестроении или в повороте — машина попадает в занос, скольжение, вращение. Где все это заканчивается — можно прочитать в сводках ДТП. Плавное же дросселирование (подача «газа»), нацеленное на поддержание выбранной безопасной скорости маневрирования позволит избежать описанного эффекта. Остается только со скоростью не переборщить. Если она, эта скорость безопасного маневрирования, окажется меньше, чем у мастеров спорта — не беда. Целей будем! Для того, чтобы выполнять маневрирование со скоростями спортсменов нужно иметь их навыки, отточенные длительными тренировками.

В связи с этим хочу предупредить: если в маневре скорость показалась маловатой, ни в коем случае не спешите «давать тапкой». В этом случае поговорка «тише едешь, дальше будешь», справедлива, как никогда! На скользкой дороге колеса легко срываются в пробуксовку. Любая пробуксовка колес — снижение их сцепления с дорогой, в том числе в поперечном направлении. В итоге заднеприводный автомобиль уходит в занос, переднеприводный скользит «мордой» наружу повороту, попадая в снос. А полноприводный? Полноприводный, как правило, начинает скользить боком.

Умеете ездить, целенаправленно вызывая и управляя скольжениями?

Наслаждайтесь! Главное, чтобы безопасно. В идеале — на закрытых от общего движения трассах.

И, как вы уже, наверное, поняли, друзья, такому излюбленному «типа-экономическому» заблуждению, как катание «на нейтрали», зимой вообще нет места.

Очень важно (повтор): Многие современные автомобили оборудованы системами курсо-траекторной стабилизации. Да, они помогают ликвидировать или минимизировать последствия ошибок управления. Но ликвидировать «последствия» законов физики, науки мудрой и прекрасной, они не в силах: для того, чтобы стабилизировать автомобиль после неудачных действий водителя, им требуется место (для вывода автомобиля из скольжений) и время (на срабатывание систем и вывод автомобиля). Их может не хватить…

Про замедления и торможения перед остановкой следует поговорить отдельно:

Давление, создаваемое в тормозной системе автомобилей очень высокое, быстродействие самой тормозной системы — тоже высокое. Поэтому на скользкой дорожной поверхности затормаживаемые колеса блокируются мгновенно. Конечно, есть ABS, но уповать на антиблокировочную систему торможения не стоит: ABS НЕ УМЕНЬШАЕТ ТОРМОЗНОГО ПУТИ АВТОМОБИЛЯ, вопреки широко распространенному заблуждению. ABS не допускает блокировки колес при торможении, предотвращая неуправляемое скольжение, уменьшать тормозной путь «умеют» только самые последние поколения системы, устанавливаемые на автомобили сегмента «Премиум».

Этот эффект наверняка знаком многим из вас, друзья: педаль тормоза — в пол!!! А автомобиль ка-а-а-атится под неумолчный стрекот системы, дергающей эту педаль короткими и быстрыми толчками, ка-а-а-атится… Когда, наконец, ты остановишься??? Уже корма впереди стоящего, на «красный свет», близко… Уф-ф-ф!!! Остановились, слава Богу!

Чтобы уберечь себя от такого рода переживаний, помимо выбора безопасной скорости движения, следует применять такой прием, как «торможение двигателем». Суть этого приема заключается в том, что при отпускании педали акселератора («газа») подача топлива сначала сокращается, потом прекращается вовсе, и двигатель вместо тягового крутящего момента начинает развивать тормозной момент за счет компрессии в его цилиндрах. Величина этого момента практически постоянная, поэтому замедления получаются плавные и вполне предсказуемые.

Пользоваться этим приемом можно с любым типом коробки передач, механической или автоматической. В случае МКП следует вручную переключать передачи «вниз» по мере замедления автомобиля, а перед самой остановкой аккуратно дотормозить понятно чем, педалью тормоза.

Что касается АКП — практически все современные автомобили с «автоматами» имеют ручной режим управления. Перед замедлением следует перевести селектор АКП в режим ручного управления и, по мере замедления, «отщелкивать» диапазоны АКП «вниз», в полной аналогии с «механикой. Некоторые автомобили с АКП, например, как новые Mazda3 2.0, имеют органы ручного управления АКП на рулевом колесе, и в этом случае даже в ручной режим переходить не нужно, даже проще, чем с механикой.

Остается только отметить, что если вы пока не умеете применять этот прием, желательно осваивать его на закрытой площадке. Можете взять с собой пару пластиковых бутылок из-под воды, чтобы обозначить «стоп-линию». Это только поможет делу. Полчаса — и вы будете пользоваться этим приемом уверенно.

3. Не зная брода, не суйся в воду 

Водитель этого Pajero Sport «ломанулся» по целине на окраине полигона, объезжая неудачно припаркованный автомобиль. Результат, как говорится, налицо, и нам пришлось вызывать нечто трактороподобное, чтобы выдернуть этот нелегкий рамный вездеход из снежного плена. А если бы это произошло вдалеке от «цивилизации»? Поэтому даже если вы на серьезном внедорожнике — не поленитесь осмотреть дорогу! Как говорится среди бывалых джиперов: — «Чем больше ходишь, тем дальше едешь». Про кроссоверы, тем более, про обычные легковушки я вообще не говорю.

4. Спокойствие! Только спокойствие!

Спокойствие перед и в ходе поездки в сложных дорожных условиях — залог спокойствия после неё. Скользкая дорога не прощает нервных, суетливых, резких и дерганых телодвижений с органами управления автомобиля. Все нужно делать плавно, спокойно, предотвращая этим начало и развитие нештатных, экстремальных ситуаций. Поэтому страх, равно как и адреналин, следует перед поездкой «слить» в тех же местах, куда вы заходите перед тем, как выйти на улицу.

Удачи нам всем на дорогах!!!

Денис Козлов

Об авторе

Denis Kozlov