Десять уроков жизни Стива Джобса

Можно не любить Стива Джобса и его компанию, но спорить с тем, что он жил так, как ему угодно, – бесполезно. Он менял все, на что падает его взгляд, и вот уроки жизни, которые мы можем от него почерпнуть…

Итак, десять уроков жизни Стива Джобса:

1. Следуй зову своего сердца

Ваша работа забирает очень много времени и единственный способ оставаться удовлетворенным – это делать то, что по-настоящему нравится. Вы должны любить свою работу. Если такую работу вы еще не нашли, не останавливайте поиски. Не сдавайтесь.

2. Изменяйте пространство вокруг вас

Меня не радует мысль о том, что я буду самым богатым человеком на кладбище. Ложиться спать с мыслю, что мы сделали что-то потрясающее – вот что радует!

3. Думай иначе

Новые идеи не приходят от сидения на месте. Говорите с людьми, наблюдайте за миром, выберитесь из офисной клетки, задавайте вопросы и пробуйте.

4. Продавайте мечты, а не продукты

Ваши потребители мечтают о лучшей и более счастливой жизни. Обогатите их жизни.

5. Создавайте продукты, как для себя

Когда мы проектировали Mac, то не делали его для кого-то абстрактного. Мы делали его для себя самих. Мы хотели стать той группой людей, которые бы судили, что есть хорошо, а что – плохо. Мы не делали какие-то маркетинговые исследования. Мы хотели сделать идеальную вещь.

6. Не бойтесь говорить «нет»!

Говорите «нет», чтобы сфокусироваться на вещах наиболее важных.

7. Не усложняйте

Это была одна из моих мантр – фокус и простота. Простота может быть более сложной, чем сложность – нужно много работать, чтобы сознание продуцировало простые вещи. Но оно того стоит. Добравшись до победного конца вы сможете двигать горы.

8. Стремитесь к идеальному

Будьте эталоном качества.

9. Нарушайте правила

Те, кто видит вещи иначе, не в восторге от установленных правил. Только тот, кто думает, что может изменить мир, делает это!

10. Вы живете только один раз

«Если бы сегодня был мой последний день в жизни, то пожалел бы я о сделанном?» И если несколько дней подряд я отвечаю себе «Да», то точно нужно что-то срочно менять.

Источник: http://lifehacker.ru

 

Об авторе

Евгения Смирнова

Евгения Смирнова. Директор отделения Бренда и коммуникаций "Атлант-М" (053 Отд.). "Великие подвиги редко совершаются в одиночку".

  • Молодой Стив Джобс о Жизни за 46 секунд

    Перевод его монолога из видео:
    Когда вы подрастаете, вас учат, что такое мир, и учат вас жить в этом мире, в заранее заготовленных для вас рамках. Учат вас, как развлекаться, как не нарушать выделенной для вас зоны, как заводить семью и откладывать понемногу денюжки. Это очень ограниченная жизнь, которая может быть богаче. Для этого надо понять и принять один факт — всё вокруг, что вы видите и зовете «жизнью», было сделано людьми, которые были не умнее вас. И вы можете это изменить, вы можете на все влиять и построить свои собственные вещи, которыми будут пользоваться другие люди. Как только вы примите это, вы никогда не будете такими, как раньше.

  • «Кардиограмма» жизни Стива Джобса:

  • Из книги Уолтера Айзексона «Стив Джобс»:
    Глава 6. Apple II. Заря новой эры

    «Философия маркетинга Apple» — внимание трем ключевым пунктам.

    1. Первый — эмпатия, понимание чувств покупателя.
    «Мы должны понимать потребности клиентов лучше любой другой компании».

    2. Второй — сосредоточенность. «Чтобы преуспеть в том, чем мы занимаемся, нужно отбросить все второстепенное».

    3. Третье, не менее важное, правило носило странное название «внушение» и объясняло, что люди составляют мнение о компании или продукту на основе первого впечатления.

    «Покупатели действительно судят о книге по обложке, — писал Марккула. — Можно создать лучший продукт, высочайшего качества, самую полезную программу и так далее; но если презентовать его небрежно, отношение к нему будет соответствующее. Если же мы представим свой товар креативно и профессионально, то внушим нужное нам отношение».

    загруженное

  • А кто были учителя Стива Джобса? Личности, идеи и книги, оказавшие на него влияние?

    Урок от отца:
    «Ему нравилось все делать хорошо. Даже то, что никто никогда не увидит»

    Урок от основателя компании Atari Нолан Бушнелл:
    Если ты держишься так, словно тебе все по плечу, это сработает. Сделай вид, будто контролируешь ситуацию, и люди в это поверят.

    Урок от Марккула:
    Создавая компанию, нужно не стремиться разбогатеть, а просто делать то, во что веришь. Только так можно добиться успеха.

    Урок от Луис Тифанни:
    Если уж мы что-то в этой жизни делаем, пусть это будет красиво

    Урок от Диснея:
    Страсть к деталям и оформлению. Довольно занятно совершать невозможное

    Урок от немецкого промышленного дизайнера Дитера Рамза (Braun):
    Надо много и тяжело работать, чтобы сделать что-либо простым, увидеть главные проблемы и решить их наилучшим образом. Упрощать дизайн каждого последующего продукта. Простота предельно сложна.

    Заповеди стиля, сформулированные Мисом ван дер Роэ и Гропиусом:
    «Бог в деталях» и «Меньше значит больше»

    Урок от дизайнера Джони Айва:
    Почему мы считаем, что простота — это хорошо? Потому что, когда мы имеем дело с предметами, нам важно чувствовать, что мы управляем ими. Простота — это не только наглядный стиль. Это не минимализм или отсутствие беспорядка. Чтобы достичь простоты, необходимо прорыть туннель в недрах сложности. Чтобы избавиться от второстепенного, нужно проникнуть в суть предмета.

    Уроки из буддизма:
    Я начал понимать, что интуитивное осознание гораздо важнее абстрактного мышления и логического анализа. Никогда не видел ничего прекраснее садов Киото. Я восхищаюсь продуктами этой культуры, которая уходит корнями в дзен-буддизм.

    Показательным было то, что он скачал в путь только одну книгу
    «Автобиографию йога» о медитации и духовном начале, которую впервые прочитал в подростковом возрасте, потом еще раз в Индии и с тех пор перечитывал каждый год.

    Урок Рам Дасса (Ричард Альперт, профессор Гарварда):
    Культура, ориентированная на молодость, больше всего боится старости. Проторчать в этой жизни 50-80 лет лишь для того, чтобы потом исчезнуть, — просто бессмысленно. Во Вселенной нет ничего лишнего. Мы находимся здесь, чтобы учиться. В противном случае не было бы смысла бороться с трудностями. Душе важнее всего — усвоить урок.

    Сады Киото:
    Kyoto