Покоряя большой Крымский каньон

Написано Алена Козуб

Мы путешествуем. Много и по-разному. А потом пишем об этом в своих блогах. Или не пишем, хотя путешествие было очень интересным и было бы любопытно о нем узнать.

Вот мы и решили собрать все истории о Ваших путешествиях в один раздел. Пишите, давайте советы и делитесь опытом в этом разделе! Bon voyage!
Я начну с рассказа специалиста отдела продаж запчастей автоцентра «Атлант-М на Машиностроителей» Александра Шнаревича о путешествии по большому Крымскому каньону.

Первый поход в Крымские горы мы готовили на протяжении почти целого года и с нетерпением ждали лета и отпуска. Было решено исследовать так называемый Большой Крымский каньон и прилегающие к нему территории.

Дорога в Крым началась с приключений – мы чуть не опоздали на поезд и буквально «запрыгивали в последний вагон».  А во время паспортного  контроля на Украинской границе  парень из нашей компании случайно перепутал имя моего друга, который ехал с нами, что заставило поволноваться пограничника, проверяющего у нас в тот момент паспорта. Но все обошлось, мы благополучно приехали в Симферополь, присоединились к большой группе туристов, а потом автобусом добрались до местечка под названием «Орлиный залет».

Началом нашего пешего похода стала туристическая база и горный ручей под смешным названием «Коккозка» (в мае вода в таких ручьях не больше 7 градусов, переходить его вброд было незабываемым ощущением!). А дальше 5 часов перехода до первого привала. Утро следующего дня мы начали с отменного завтрака: купили у местной бабушки парного молока, вкуснейших домашних лавашей и вишневого варенья, а девочки прикупили мед из лепестков роз – непередаваемая вкуснятина!

Днем был довольно сложный и длительный переход, в котором я во всей полноте осознал, что спуск с горы тяжелее, чем подъем на нее. Весь маршрут был помечен краской на деревьях – поэтому ко второй стоянке мы дошли без особых проблем, хотя группа значительно растянулась. На вершине близ горы Бойки полюбовались Айпетринской метеостанцией  — очень впечатлило. На завтра все планы нам испортила погода: из-за непрекращающегося дождя было решено остаться еще на одну ночь на этом же месте, поскольку в такую погоду передвигаться в горах не только неприятно, но и очень опасно.

Следующим пунктом нашего похода была г.Куин-Тепе (1204м). После небольшого привала мы взяли еще одну высоту – г. Лысая (1275 м).  На плоскогорье Айпетринская яйла уже совсем чувствовалось, что мы дейтсвительно в горах – кое-где лежал снег и было достаточно зябко. Все участники группы радовались снегу так, как будто он у нас не лежал толстым слоем еще 2 месяца назад! Привал сделали возле спуска Таракташ. Это громадный обрыв – и вот здесь по-настоящему понимаешь, что такое горы. Представьте, что вот вы стоите на краю обрыва, а внизу в дымке облаков виднеется Ялта и Черное море. А влажность на плато процентов  90 – и облака проплывают прямо мимо и как будто сквозь вас. Впечатления получаешь просто невероятные. А вечером у костра устроили настоящее торжество по поводу последней стоянки этого похода.

У нас поезд был раньше, чем у украинцев, поэтому  мы встали в шесть утра и двинулись к Ялте. Нам предстоял спуск с высоты 1200 м над уровнем моря. Это было нечто. Здесь я понял, как выручает в таких походах хорошая обувь (а у меня были армейские ботинки, а не кроссовки). А ведь некоторым пришлось с горы почти съезжать.Часа через два мы были у подножья горы возле водопада Учан –Су.

Уставшие, грязные, но счастливые, мы успели на маршрутку, которая довезла нас к автовокзалу в Ялте. Маршрутки ходят с интервалом в 1 час, поэтому мы без проблем добрались до города. В Ялте, конечно, мы искупались в Черном море, несмотря на то, что температура воды была не больше 15 градусов (май-месяц, в конце концов!).

Уезжать, конечно, было очень грустно… Ведь дом, но хоть и дом, но там работа и немного рутина, а в Крыму – почти дикая природа, свежий воздух и море… И конечно, мы решили, что еще обязательно вернемся и совершим как минимум еще один поход по крымским горам.

Я прилагаю карту нашего маршрута – на тот случай, если кто-нибудь из читателей соберется совершить похожее путешествие. Поверьте, оно того стоит!

Александр Шнаревич,

специалист по продаже запасных частей

автоцентра «Атлант-М на Машиностроителей»

Об авторе

Алена Козуб

Алена Козуб, PR-менеджер компании Volkswagen в Беларуси
PR&art&France

  • Mulik

    А еще мы весело ехали в троллейбусе по Ялте, с комками грязи вместо ног, но в Сомбреро!