Увидеть другой мир. История путешествия в Непал.

Одна наша сотрудница отличается поразительной склонностью к.. приключениям. Столько энергии. бесстрашия и порой смелости не ожидаешь встретить в хрупкой девушке. Анна Падутова (менеджер расчета в автоцентре Kia «Атлант-М Боровая») рассказала нам о том, как в погоне за новыми ощущениями и яркими впечатлениями, она попала в другой мир.

«Чего ты ждешь от отдыха? От долгожданного отпуска? Лично я жду впечатлений и как можно больше! Перед поездками я никогда не изучаю страну, куда полечу, предпочитая все узнавать уже на месте. И вот, наконец, полетели… в Непал! Мы и представить не могли, как там будет, и куда мы попадем. И действительно, такого мы не ожидали, впечатлений было множество, так как мы попали в другой мир…

Первое, что повергло нас в шок – это столица Непала Катманду. Порядка 10 млн человек, отсутствие метро, отсутствие высоток, грязь, ветхость, никаких правил дорожного движения, обезьяны, священные  коровы, толпы детей и множество храмов.

У многих жителей нет электричества, у многих в стенах дыры, и вместе с тем самих непальцев это не сильно беспокоит. На домах висят разноцветные флажки, девушки ярко и красиво одеты, растут разноцветные цветы, все курят травку, и никто ни о чем не переживает.

Очень пряная и острая еда, разноцветные яркие автобусы, насыщенный запах благовоний – много выделяющихся мелочей на фоне общей «разрухи», иногда даже чересчур.

 

Жизнь местных полностью подчинена религиозным законам. Большая часть непальцев исповедует индуизм, остальные – буддизм. Непал – единственная страна в Азии, где пагоды – это храмы индуизма, а не буддизма.

 

Чем дальше, тем интереснее. Из города мы попадаем в джунгли. Настоящие зеленые, яркие, живые джунгли. Там водятся олени, обезьяны, сухопутные пиявки и бог его знает, кто еще. Непередаваемый влажный запах непальского леса навсегда останется в наших сердцах.

 

В джунглях встречаются поселения. К туристам жители относятся благосклонно, так как мы приносим им неплохой доход. Практически в каждой деревне можно найти крышу над головой и еду. Голодным не останешься, даже, несмотря на то, что 90% непальцев вегетарианцы. Разнообразие блюд из овощей, риса, картошки, яиц не оставят вас равнодушными. Однако все имеет свою цену. Чем выше в горы, тем все дороже. Особенно это касается чистой воды.

 

По джунглям проложены тропы, кроме людей и мулов там никто не пройдет, поэтому доставка вещей и продовольствия происходит с помощью специально обученных людей – портеров. С помощью повязок они привязывают груз (20-40 кг) на голову и тащат его от деревни к деревне. Вдоль дорог развешаны буддистские флаги с молитвами. Буддисты верят, что развеваясь на ветру, молитвы на флагах читаются и обретают силу. Также, это избавляет многих учить молитвы наизусть, с этой же целью у буддистов существуют и молитвенные барабаны. Покрутил барабан – помолился.

 

Чем ближе к цели, тем холоднее. Воздух становится суше, туман рассеивается, джунгли остаются в долинах, а ступени с каждым новым подъемом все круче. Специально для отдыха на всем пути сооружены каменные выступы, где портеры могут оставить свою поклажу, а туристы – рюкзаки. И вместе с тем с каждым метром ноги болят все больше, а количество воздуха медленно сокращается. Но мы уверенно приближаемся к цели. И наши старания приносят результат, вскоре, мы видим кусочек того, куда мы идем. Мы видим – ВЕРШИНЫ ГОР.

 

Однако, к подножью первого покоренного восьмитысячника (г.Аннапурна 8 091 м.) еще ни один день пути. Мы поднимаемся все выше. Погода из мокрой и неприятной становится жаркой. Все начинают обмазываться кремами от загара, и одевают солнцезащитные очки. Днем температура +25, ночью — -10 С.

 

Чем выше ты поднимаешься, тем хуже условия проживания и питания: только холодная вода, дорогая еда, отсутствие отопления и другие прелести. Но ты твердо веришь, что это того стоит. И вот, наконец, наступает тот день, когда ты делаешь последний рывок и поднимаешься в базовый лагерь. То, что ты видишь вокруг, наталкивает на мысль, что ты готов еще в миллион раз подняться выше, только бы все это увидеть.

Глядя на горы, понимаешь, что человек никогда не будет «королем» природы. Горы грандиозны, великолепны и непокоримы. Самая высокая точка, на которой мы побывали, была 4 400 м, а над нами стояли великаны, практически закрывая все небо. г.Аннапурна – 8 091 м, г. Южная Аннапурна – 7 219 м, г.Мачапучаре (священная гора, запрещенная к покорению, известна также как «Fish Tail») – 6 997 м и др.

 

Возвращаться не хотелось, однако время поджимало, пора было уходить. Спустившись в долину, мы обнаружили еще одно маленькое чудо Гималаев – горячие источники. Мы плескались, как дети, радуясь наличию теплой воды, а рядом с нами на камнях грелись симпатичные обезьянки.

 

Красота природы Непала поражает. Здесь столько всего, что глаза разбегаются, и не знаешь, куда смотреть, чтобы ничего не пропустить. И не только природа, но и животные. Что примечательно, домашние питомцы (куры, козлята, бараны, кошки, мулы и т.д.) совершенно не бояться людей, их можно гладить, с ними можно играть.

 

В конце нашего путешествия, мы поехали по буддистским и индуистским храмам. Самое большое впечатления, конечно, оставил храм Пашупатинатх (храм индуизма). Непальцы верят, что человеческая жизнь мимолетна, что это только шаг к лучшей жизни, которая придет после смерти. Поэтому материальная сторона их жизни не имеет принципиального значения. Главное – просвещение духовное. И тогда в следующей жизни ты сможешь переродиться в одно из пяти священных животных (собака, корова, змея, обезьяна или олень). Для этого ты должен не обращать внимания на отсутствие удобств в жизни, и как минимум должен быть сожженным на берегах реки, протекающей по территории храма.

 

Так как это очень почетно, то здесь заранее собираются люди, и занимают очередь на кремацию. Так как большую часть времени люди там предаются молитвам, вся территория храма наполнена дымом благовоний и костров.

 

После сожжения, прах развевают в реку, и твой дух переходит в другой мир.

 

В стенах храма живут сатху (святые), которые всю жизнь посвятили индуизму. Они молятся за всех, курят траву, и считаются одними из самых важных персон в храме.

 

После посещения этого священного места остались неприятные впечатления, возможно, если бы не было запаха, все прошло бы гораздо легче, но…. Следующие храмы были буддистскими, и там дышалось легче. Не было костров, грязи, и изможденных стариков. Буддисты встретили нас свежестью и завораживающими песнопениями.

 

Покидая Непал, понимаешь, что ты никогда не примешь их образ жизни, их образ мысли. И вместе с тем, страстно желаешь вернуться сюда, хотя бы для того, чтобы съесть невероятно острый рис, и взглянуть еще разок на двухконечную вершину непокоренной священной горы Мачапучаре».

Покоряйте высоты, ставьте новые цели, идите только вперед! Тогда жизнь имеет смысл, а мечты — свойство сбываться!=)

 

 

 

 

Об авторе

Александра Широкова

Александра Широкова,
Бренд-менеджер, автоцентр Kia "Атлант-М Боровая" - эксклюзивный дистрибьютор Kia Motors в Беларуси

"Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник."