Праздник, который всегда.

Написано Алена Козуб

Много и связно про Париж говорят многие, и среди них слишком много великих. Поэтому мой Париж – в отрывочных воспоминаниях, который, я уверена, сможет сложиться в гораздо более цельную картину, чем если все описывать по порядку.

… Я очень долго мечтала вдумчиво прогуляться по Парижу, побывать там не один и даже не 3 дня, пройтись по музеям и съездить в Версаль. Но до этого как-то получалось все пробегом – и каждый раз казалось, что Париж еще будет, будет обязательно. И Париж случился спонтанно – я изредка захожу на сайты бюджетных авиалиний (wizzair.com, ryanair.com – самолеты летают из Киева, Вильнюса, Каунаса и Варшавы и даже с таким трансфером получается гораздо дешевле, чем из Минска Belavia) и облизываюсь на приятные предложения. И удалось найти самолет из Варшавы всего за 35$ в одну сторону.

….В однообразном парижском метро напротив нас села девушка. Ничего особенного, большие очки в черной оправе, безразмерная зеленая куртка – типичный хипстер. От нечего делать я стала ее рассматривать: черные колготки в горошек хорошо рваные в трех местах, на ногах – стоптанные домашние тапки, грязные ногти и … 2 крысы, которые вылезли из растрепанных волос. «Place de Bastille» пропел голос, и девушка вышла, засунув своих питомцев в капюшон.

…Первый раз выйдя на нужной нам станции, мы сразу же почувствовали себя лишними. Слишком много выходцев из стран Африки, приехавших в поисках лучшей жизни. И даже убежденная речь хозяйки «аппартаментов» о «крайне спокойном районе» по вечерам не помогали. Ходили кругами, спасаясь.

…Забастовки персонала чего угодно – явление не просто французское, а скорее пан-европейское. И очень часто эти забастовки наступают внезапно. Иногда, конечно, предупреждают, но все равно жутко неудобно да и не всегда можно заранее узнать об этих предупреждениях. Примерно так и случилось: мы очень долго шли в Музей дОрсе, где выставлены практически все импрессионисты, но оказалось: «Музей закрыт по причине забастовки персонала».

…Проще всего во Франции найти сыр. И не важно, в супермаркете или в частной лавке на улице. По запаху. Сыру во Франции уделяется просто колоссальное внимание, зато у них нет кефира. Сыров мы покупали очень много, а ели – нет, потому что далеко не все сыры были по нашему славянскому вкусу.

…Мы долго гуляли мимо Лувра, потом плавно переместились в сад Тюильри, было очень тепло и в глазах было слишком ярко из-за белых исторических зданий. И тут оно: гигантская конусообразная труба поперек парка. «Ремонт» — подумали мы и подошли поближе. «Скульптура, символизирующая конец света, руками не трогать», — сказала табличка. Кстати, в Версале мы далго не могли понять, почему посреди парка лежат ржавые трубы. Оказалось – выставка, о чем мы узнали на выходе из таблички. Хорошо, что мы любим читать. А то так бы и ушли непросвещенные.

… И вот то, что я вспоминаю с особым трепетом: лениво-теплые утра с чашкой кофе и круассаном. Французы макают круассаны в кофе, устраивая вокруг себя настоящую лужу. Это знают все. Но мы как ненастоящие французы, просто сидели за маленьким столиком на улице (в октябре в Париже +18, да), со стульями в ряд, пили кофе, ели свежайшие круассаны и смотрели на настоящих французов. Так вот они не все макают в кофе круассан. Приезжие, что ли?

Об авторе

Алена Козуб

Алена Козуб, PR-менеджер компании Volkswagen в Беларуси
PR&art&France