Правильная посадка за рулем

Написано Denis Kozlov

Мелочей на дороге не бывает!!!

Как театр начинается с гардероба, так комфорт и безопасность на дороге и, не побоюсь этого слова, кайф от управления автомобилем начинается с ПРАВИЛЬНОЙ посадки на рабочем месте водителя. Да, друзья-коллеги, посадок за рулем бывает только две:

Привычная. Так устраивается за рулем большинство из нас. Поза, которую мы считаем удобной, просто берется, и переносится из домашнего дивана или офисного кресла в салон автомобиля. Кто-то сидит за рулем, откинувшись назад — это с дивана. А ежели вплотную к рулю, чуть не уткнувшись в него носом — это с офисного кресла, от клавиатуры.

Эти «позиции» хороши в статике, на диване и в офисе, но совершенно не годятся в машине. Почему:

1. Вестибулярный аппарат человека не способен адекватно воспринимать продольные и боковые ускорения, возникающие в процессе движения. А значит водитель не способен быстро и адекватно понять, что происходит с автомобилем.

2. Любая из этих поз (откинувшись и вплотную к рулю) не позволит быстро и правильно среагировать на изменения. Будь-то дорожной обстановки, будь-то движения самого автомобиля.

3. Из-за неправильного распределения нагрузок на тело водителя, повышается вероятность возникновения заболеваний различных отделов позвоночника. также значительно повышается утомляемость водителя в дальней поездке, увеличивается время его реакции на изменения.

4. Вероятность правильного срабатывания систем пассивной безопасности резко снижается. В случае «лежачей» посадки  водитель может «поднырнуть» под ремень безопасности, и преднатяжитель не поможет. В случае посадки «вплотную» — не раскроется подушка системы SRS Airbag.

Вот так.

Все это не мои умозаключения и «логистические» рассуждения, а результаты многочисленных экспериментов и наблюдений врачей-физиологов и инженеров-эргономистов. Первыми, кстати, и предложена посадка ПРАВИЛЬНАЯ, а вторые создают салоны автомобилей, рабочие места водителей и системы безопасности в расчете именно на неё.

Как же садиться за рулем ПРАВИЛЬНО?

Лучше один раз увидеть и услышать, чем сто раз прочитать. Предлагаю, друзья-коллеги, посмотреть короткий видеоролик о правильной посадке. Он создан белорусскими тележурналистами и одним из наших коллег по «Атлант-М» на базе автоцентра «Атлант-М Боровая FORD». Учебным пособием послужил Ford Grand C-Max, автомобиль с превосходной эргономической проработкой салона и органов управления.

Только благодаря правильной посадке можно быстро понять, что происходит на дороге и с машиной, и правильно среагировать на изменения.

И сохранять способность быстро и правильно понимать-воспринимать-реагировать на протяжении длительного времени. Потому, собсно, те же спортсмены-раллисты добуквенно воспринимают требования и рекомендации физиологов и эргономистов, и устраиваются за рулем своих болидов, и в обычной жизни, не на гонках, именно так.

Навряд мы лучше их умеем ездить.

Денис Козлов

PS Если есть какие вопросы (а возможности обсуждения в ролике «предусмотрены», не все попало в кадр) — с удовольствием отвечу.

Об авторе

Denis Kozlov